@ 2013.03.16 , 10:31

尼安德特人:因为眼睛大而灭绝

至今还不清楚,为什么在距今3万至4万年前尼安德特人灭绝而“现代”人活了下来。是因为身材巨大的原始人不能适应气候的变化还是因为无法与智人的竞争?

[-]

现在英国的科学家在两种人类大脑之间的区别上有了新的发现,也许这个区别扮演了重要的角色:尼安德特人比智人有更好的视力,可以适应微弱的光线。所以他大脑区域后方的视觉中心(枕叶)更大。此外他们控制身体运动的协调中心非常突出。不过随之带来了一个明显的弊端。

与此不同的是,现代人类训练出了更发达的大脑前部(额叶),那里掌管着认知能力和社会交流,牛津大学的 Eiluned Pearce和Robin Dunbar以及伦敦国家历史博物馆的Chris Stringer对已有的32个智人头骨和13个尼安德特人头骨调查和对比。由于以往科研所已确立的头骨内部结构,得知大脑有着不同的构造。以此为根据,现在这些专家在《Proceedings of the Royal Society B》阐述了专注于大脑体积和表层结构的研究,并且根据所观察相似性得出了与之相符的大脑组织内部结构。

现在学者们反驳说:“其实在同样大小大脑的两种原始人类的内组织中,身体大小和视觉系统的差别并不是很大,” 基于尼安德特人的眼眶准确尺寸他们发现了视觉系统的区别,认为尼安德特人有着比同时代原始人更大的眼睛。

[-]

考古学家计算出大脑用于管理身体协调和视觉信息输入处理的那部分的体积。高纬度生活的人类与视觉相关的那部分大脑发展的更大,牛津大学的科学家猜测这是因为高纬度地区比低纬度地区有更少的光照。

Eiluned Pearce说:“出现在高纬度的尼安德特人的身体比现代人更大,导致他们的大脑更专注于视觉和身体控制,而不是其他的功能如建立社会交流。”

与此相反智人出现在光照充足的非洲,当他们迁移到欧洲时,在尼安德特人消失之前他们一起生活了约1万年。

群体大小的好处

现在科学家们假设,在智人具有强大认知能力和建构巨大复杂的社会关系时,尼安德特人可能以相对较小的群体生活。Pearce说:“当尼安德特人在小群体中生活时,在欧洲和亚洲他们处于劣势。因为当他们处于紧急情况时,只有很少的朋友朋友可以给予帮助。”

Dunbar说:“当他们只有小部分大脑用于建立并掌控社会环境时,会对他们建立贸易关系的能力产生强烈的影响。”

因此专家们由最近关于大脑组织和社会组织的区别研究中得出,在智人幸存了下来时,尼安德特人反而灭绝了。本文译自 Süddeutsche.de,由译者 Anis 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (48)

24H最赞