@ 2013.03.16 , 05:10

活在红发世界:红发人种头像艺术展

[-]

一位南非艺术家收集了500张微笑的红头发头肖像照举办了这个展览。男人、女人、老人小孩——共同点都是红色头发——在相机前展现自己。

项目幕后的艺术家 Anthea Pokroy 说她希望这个作品可以展现一个由红发人种构成的世界是何种模样。

她花了三年时间收集这些照片,她说作为展示红发人种的的不同视角,这事是值得的。“我自己也是红发,最初吸引我的是一个红发人的美丽、浪漫的颜色及其所展现的其他魅力。”

在给她的拍摄对象拍照的同时,她还从每个人那里收集了他们的头发样本。当她收集了越来越多的照片后,她也开始把红发模特们分成不同组别,例如铜色、鲜橙色和浅墨色。

她希望自己的作品能帮助指明歧视的危险:“这个作品的主旨是希望能清晰凸显出,红发人群作为压迫者和受压迫者的象征。”

[-]

[-]

[-]

#红发(Ginger:姜,红色):

在人类族群中,大约有1%到2%的人口拥有红发。较常出现在北欧与西欧,在这些地区占约2%到6%;欧洲其他地区,以及亚洲和非洲则相对少见。汉族群中,红发虽然很少,可是还是会发生。

红发形成自毛发中高量的红色色素假黑色素(pheomelanin);以及相对较少量的真黑色素(eumelanin)。拥有红发的人在第16号染色体上有两个隐性基因,这会使黑素皮质素受体1(melanocortin 1 receptor;MC1R)蛋白发生转变。由于皮肤和眼睛也有相同的基因,因此也产生了白皙的皮肤与雀斑,红发者对紫外线也较为敏感。

#红发人群在某些西方国家受歧视,没品笑话中偶有提及。想起初中生物《基因的显性和隐性》&《基因对性状的影响》。话说亚洲人种染红发不怎么好看,对,是蔡宜凌……吧。

[-]
说我吗?

本文译自 thesun,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞