@ 2013.03.15 , 21:21

逆视界:看什么都上下颠倒的女人

来自塞尔维亚女青年 Bojana Danilovic 处于一个让医生和科学家都很迷惑的奇怪境遇中,这位28岁的经济学学士看什么东西都是上下颠倒的。

美国哈佛大学和麻省理工学院神经学专家指出,达尼洛维是患有罕见的大脑病症——“空间定位现象”(spatial orientation phenomenon)。说人话!就是说,她的眼睛没有问题,但她的大脑把影像颠倒了。虽然以前有个类似的病例,但 Bojana 真的很特殊,她生命中的每样东西都是逆向的,包括她的出生方式——脚先出来。她父母记得她第一次爬的样子,总是往后爬,当她开始走路,她还是倒着走。她妈妈不得不辞职教她怎么和其他孩子一样走路,经过多次练习,她最终可以向前走。这只是她不平凡一生的起点。

[-]

在她开始书写的时候问题又来了。她会把白纸倒过来,从右下角开始写,到左上角结束。她的老师和同学全都试过帮她纠正,但一切都是徒劳,这是她唯一看得懂文字的方式。后来她获得了在老家乌齐斯市市政管理中心的工作,她的同事刚看到她把电脑键盘和显示器倒过来的时候,全目瞪口呆了。在家里,她要把电视倒过来看她喜欢的节目,她的家人得用另一台看。她一直都把手机和报纸倒过来,也经常有好心人提醒她“你拿倒了”。

[-]

Bojana Danilovic 的奇异状况在几年前引起了美国科学家的注意。在做完一些测试后,他们确定她的大脑非常健康,只是有个视觉区域不同于常人。虽然他们还未能解释 Bojana 独特的大脑构造,他们给她制作了一个特殊的软件,这样她工作的时候就不用一直把显示器倒过来了。

她对当地媒体说:“对其他人看起来很不可思议,但对我来说这完全正常。我是这么诞生的,同样,也是我看待世界的方式。” 最大的遗憾是,不能拿到驾照。本文译自 odditycentral,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

@_yehao:屏幕显示设置里不是有“翻转”选项嘛


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞