@ 2013.03.15 , 09:25

香港的另一面:笼中生活的人们

[-]

香港一直以来以其物质条件优越、生活环境舒适而闻名世界,但在光环背后,阴暗面也一并存在着。与那些富裕的香港居民并存的是一整个着社区的支付不起惊人房价的贫民们。在一定意义上,这些人更像是被逼着生活在金属笼中的。

更让人心寒的是,这些金属笼亦非免费使用。层层叠起的金属笼租金远非低廉,每月的租金为1300港币(1041元人民币左右)。这些“牢笼”挤在九龙一工阶社区的一个废弃的公寓楼中。信不信由你,根据社会福利组织“香港社区组织协会”的统计数据,这些金属笼社区中总共入住了十万位居民。其他居住面积过小的房间类型包括隔间公寓、棺材大小的小木室、棚屋等等。这些笼屋内主要居住着上了年纪的老人,但是,每间房间的上百位老人却仅能使用两个厕所。房中没有厨房,只有一个有水池的小房间。老人们床上没有床垫,只有薄薄的竹席、旧毯子和垫子。

[-]

梁祖音(音译)是其中一位居民。这位67岁的前屠户称:“我已经受够了打击。我习惯了。”当记者发现他手上的一个红印子时,他说:“你拿这个也没什么办法。我怎么也得活下去。”梁已经在笼子里住了20年,并一直没有固定的收入来源——20年前,他在一次事故中失去了一截手指。他几乎没有什么教育背景,所以只能找些零工做做。家庭对他而言遥不可及,而他也不想搬出去,离开这些“室友”们。也许他余生都将在这样狭小的空间里渡过。

2012年,香港的房价在前10个月内上涨了23%,和2008年相比已经翻了一番。房屋租金也落得了同样的命运。低利率和贷款的便利是造成房价保障的主要原因。正是因为房价不断攀升,对于绝大多数人来说,合适的房子变得越来越遥远,这也造成了公众对于政府的不满。自从新任长官梁振英上任以来,似乎事情有所转机。梁振英最近出台了一系列促进公租房的计划。

可惜的是,绝大多数笼屋居住者对政府早已失去了信心。

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞