@ 2013.03.15 , 23:37

美国一大学用指纹替代信用卡作为校内购物结算

[-]

近几年,指纹扫描技术已经被广泛使用,但是也还没有广泛到阿汤哥电影里描述的那样。现如今在南达科塔的一所理工大学里,在指纹机扫前动动手指头就能购物已经成为现实。

位于拉皮特城内的矿业科技大学已经将这种指纹结算技术应用到校内的两个教育超市里。购物者只需输入自己的生日,在指纹机内摁一个手指,就能轻松购物并随后收到电邮发来的结算单。这种系统通过采集购物者独有的的生物信息(比如指纹)来确认其身份信息,并检测按压指纹的手指上是否含有生活的血红蛋白,防止有人恶意利用切断的手指指纹造假盗用账户。

由于该所大学以机械工程和自然学科为主,学生也只有2400多人。所以作为美国 Nexus 集团的子公司,Hanscan 身份认证及管理公司很愿意将他们的最新技术项目投入到这所大学中试运行。约有50名大学生参与到这项系统的测试使用中。

当然这种系统也牵扯到了个人信息保护的问题,因为购物者在购物前必须要录入指纹才能结算,但是新的改革往往是伴随着一系列问题的。即便自己不小心把指纹泄露给了小偷,他们也未必能轻而易举的盗用你的账户。问题是随着这种新技术的广泛的推广使用,大概要想破解系统的人也越来越多吧。本文译自 popsci,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞