@ 2013.03.14 , 07:08

碉堡阿尔巴尼亚

[-]

前社会主义阵营国家阿尔巴尼亚拥有75万个碉堡造掩体,这些都得拜具有偏执倾向的独裁者 Enver Hoxha 所赐。

去年11月,荷兰摄影师 David Galjaard 凭借作品《结合》(Concresco)获得了2012年巴黎摄影博览会与光圈基金会合作组织的摄影图书奖(2012 Aperture Foundation/Paris Photo First Photobook Award),该作品专门针对那些被重新赋予用途(意义)的旧碉堡,这也多少让外人有机会知道一些关于阿尔巴尼亚的往事。

Galjaard 在接受《Wired》访问时表示每个人都知道斯大林,但几乎无人知晓 Hoxha,这可能因为阿尔巴尼亚是个名不见经传的小国。在他的作品中,那些先是被弃用、而后再利用和重新构想的碉堡也反映了这个前社会主义国家在政治、生活方式以及人们思想方面的改变。

前阿尔巴尼亚领导人 Hoxha 是在1944年开始掌握执政党阿尔巴尼亚劳动党,直到1985年去世。在威权统治期间,多疑的 Hoxha 在构建防御工事方面有近乎偏执的要求,他在每平方公里建造24个碉堡掩体,以应对敌国入侵。这项计划始于1967年,直到 Hoxha 去世才真正停下来。碉堡计划对于这个小国来说是个沉重的负担,由于建筑成本高昂,国家牺牲了民众对于公路和住房的追求,当下也给现政府造成了难题,这些由钢筋水泥构造的穹顶碉堡很难被移除,直接浪费了土地资源。也许对于游客来说随处可见的废弃碉堡是个奇观,但当地人则对其无甚好感,只是不知当年这些碉堡是给予阿国人安全感还是徒增对于战争的恐惧?

如今的阿尔巴尼亚却是亲西方倾向,他们在2011年为小布什树立了雕像。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
本文译自 wired,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞