@ 2013.03.13 , 23:05

日本成功从”可燃冰“中提取出燃气

[-]

#这是第一个成功的从甲烷气水包合物中提取出天然气的产品。
#甲烷气水包合物是个巨大的未开发能源。

日本官方报道了他们已经从水下的甲烷水合物中制造出了天然气。甲烷水合物是一种冻水和甲烷的混合物,也被称作“可燃冰”。之前的实验中已经成功地在岸上沉积物中提取出燃气,但这次是我们第一次能够对深海中的矿储这么做。

甲烷水合物由晶格(水合物)包裹住甲烷气体分子而形成。当冰融化,由于温度和压力的改变,气体就被释放出来,可以被点燃形成燃冰效果。

[-]

冰、火、气左:日本经济、贸易和工业联合部。右:美国能源部

美国,韩国和中国多年来也一直在努力要利用上述物质作为燃料。这是世界上最大的未开发能源之一,主要发现于极地地带的永久冻土层和许多海床下。

寻找替代能源对日本来说尤其重要,日本需要进口大量的能源,特别是在福岛地震后日本的核问题出现后。

据纽约时报报道,本周三,一组日本钻井机开始在日本中部海岸海床下300多米深的可燃冰沉积物中提取燃气。他们通过降低矿储中压力把冰和甲烷分离。

(如果你对日语阅读无压力的话,可以在这里看看日本经济、贸易和工业联合部的声明)

提取试验会持续两周左右,以确定可以提取多少燃气。这个钻探技术将很可能在5年内商用。本文译自 popsci,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞