@ 2013.03.13 , 14:57

“好奇号”发现火星曾存在生命生存环境

[-]

NASA 的火星漫游车“好奇号”在火星的一块岩石上钻了一个洞,发现它含有土壤物质。这句话内涵丰富:火星可能存在过适合生命生存的环境。

今天最重要的发现是,好奇号分析了岩石中的成分,这块岩石可能曾躺在河床中,其中某些成分和地球土壤中的一样——铁、氢、碳、硫磺等等——NASA称作“生命之基的关键化学成分”。NASA 的通讯稿中引用了项目首席科学家的话:“这个任务的基本问题是,火星是否曾有过可居住的环境。根据我们目前掌握的情况,答案是肯定的。”它现在没有,但它过去有。“这个古老潮湿的环境,不像火星的其他地方,没有高度氧化、酸化或者高盐度。”

[-]

这次发现中的具体成分

在加州莫菲特菲尔德的 NASA 艾姆斯研究中心 CheMin (化学和矿物学)分析设备首席研究员 David Blake 说:"在这个样本的成分中,土壤矿物至少占到20%"
土壤矿物是淡水和火山岩矿物反应的产物,比如橄榄石,同样出现在沉积物中。这个反应发生在沉积矿床里,在沉积物的移动路径或来源区域中。

好奇号项目科学家 John Grotzinger 概括了这次的发现:“我们发现了一个曾很适宜生命生存的环境,那里的水很可能是流动的,如果你在那儿,你很可能可以直接饮用它。” 本文译自 theatlanticwire,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞