@ 2013.03.12 , 16:24

俄罗斯科学家称在南极湖泊内发现“不明类型生物”

[-]

沃斯托克湖,又叫东方湖,是南极洲地下水体最大者,也是世界上最大的冰下湖,距离南极海岸线1500公里,海拔高度3500米。沃斯托克湖的相对位置接近俄罗斯沃斯托克站(即东方站)。几周之前,一队俄罗斯科研小组进入到这片区域,开始执行沃斯托克冰湖钻探工作。前几日从南极科考站传来消息称,这组研究人员在南极下方下方2英里(3.22公里)发现了水体——而该水体可能已经和外面的世界隔绝数百万年。现在,根据俄罗斯 RIA Novost 的报道,在对水样的初步检查后研究人员们发现水体中含有不属于目前世界上任何一个亚界的细菌 DNA。研究者们目前称它为“使徒”“未经确认”的,“无类别”的生命。

样本是在今年1月从深度3,600米的水体中采集的。

援引自 RIA 的报道:

“在排除了所有的污染物后...我们发现了这种在在环球数据库里都找不到任何匹配结果的细菌 DNA。我们称它为未经证实的‘无类别’生命,”Bulat 说道。

在所采集的七份水样中,研究者们都发现了该种类的细菌。被采集的水域处在钻头的顶端,水体上方覆盖着厚达3.5公里的冰层,不过在和目前已知的生物体 DNA 进行对比时,匹配率却从未超过86%,而当匹配度低于90%时,这可能就是一个新的物种了。

研究人员们制作了近几年来新发现的微生物的谱系树,谱系树能够直观地表达新旧生物之间的遗传和进化关系。但是南极细菌在所有的这些谱系树中也都没有相匹配的结果。

“如果这种细菌是在火星上发现的,人们或许会叫它‘火星 DNA’,但是这却是几百万年前就存在于地球上的。”Bulat 说。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞