@ 2013.03.12 , 19:34

日本科学家再克隆技术培育26代598只老鼠,无限克隆或许成为可能

日本研究者近日宣布成功用一只实验鼠克隆培育了26代共计598只老鼠。该新型再克隆技术克服此前克隆繁殖基因退化的缺点,这项新突破也意味着哺乳动物的克隆繁殖代数变长甚至可以无限再克隆下去。

[-]

动物再克隆(克隆克隆动物)技术影响深远,不过一直以来都有一个瓶颈无法突破——那就是随着克隆代数的增加,致命基因以及后代畸形的不断累计,整个克隆链就面临断掉的危险。不过日本日本神户理化研究所发育生物学专家 Teruhiko Wakayama 所带领的研究团队巧妙地设计一种生物学方法成功地将此缺点克服。他们运用该法已经成功培育了多代多只老鼠,不仅如此克隆效率也并没有随着代数的增加而降低,这个项目已经被批准可以继续延续下去(当然,一直就没有停过!)目前为止已经有接近600只老鼠诞生。该实验已经持续了七年,也是目前有迹可循的最大的哺乳动物克隆实验。

Wakayama 和他的科研团队在实验中采用了标准的体细胞核转移(SCNT)克隆技术,再克隆过程中创造性的加入了酶抑制剂(曲古抑菌素)以及其他的一些化学物质。

[-]

在 SCNT 中,需要将体细胞的细胞核转移进入一个去核的卵细胞中。一旦进入卵细胞后,该体细胞的细胞核就被激活成为一个受精的细胞核,而该卵细胞也就成为了一个受精卵。

不过正向上面提到的那样,它并不能无限次的复制再克隆,因为随着培育的代数增加,一些不好的基因甚至致命的畸形基因会悄悄混入细胞核中。不过在加入酶抑制剂后情况就不一样了,酶抑制剂可以干扰抑制组蛋白去乙酰化酶作用,而该酶可以让组蛋白(该蛋白可以包裹并命令DNA转变为核小体)更紧凑地包裹DNA。它们还可以用于选择性基因表达。

根据研究者描述,克隆的小鼠与正常小鼠几乎无异,包括拥有正常的寿命以及类似繁殖性能。不过通过基因分析还是能发现一些小的差异的,比如说胎盘较大。不过这些差异对整个克隆动物健康并没有影响。研究者指出“那些再克隆小鼠与标准克隆鼠的特性一样。”

他们的成果表明反复迭代的再克隆是可行的,研究者写道“运用一些有效的技术,完全可能无限再克隆动物。”该技术经过改进之后将来完全可以用于畜牧业或者濒危动物保护等大规模动物的克隆,不仅如此一些消失的动物或许也可以被克隆。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞