@ 2013.03.12 , 10:25

学者们的强大记忆力

[-]

不论是患有学者症候群亦或天赋异禀的人,他们都拥有令人目瞪口呆的绝技。而大多数的伟大学者都拥有一个共同的技能:惊人的记忆力。

KIM PEEK

他是雨人的原型。Peek 不仅能够同时阅读两页文章(一边眼睛看一页),还能够马上记住它们。大脑里存着超过12000本书的他就是一本活生生的百科全书。直到2009年他去世时,他依旧能够背出电话簿上大多数的号码。

STEPHEN WILTSHIRE

作为一名自闭症患者,Wiltshire 在八岁就能够绘制建筑。当他成年之后,他便能仅凭记忆,描绘出城市的蓝图。他曾经一次坐飞机。沿着泰晤士河飞行了15分钟,之后他就精确地绘制出接到,建筑,河流的俯视图。

LESLIE LEMKE

他出生时就双目失明,而口头的智力测试也仅为58。 但是到了他14岁的时候,有一天,他们家在看一部电影。电影中播放了一首柴可夫斯基的钢琴协奏曲。几个小时后, Lemke 的母亲被音乐声唤醒,却发现他的孩子正在演奏这首曲子。现在, Lemke已经在多国开展巡演,他能够仅凭记忆演奏上千首曲目。

FLO AND KAY LYMAN

这是对患有学者症候群的同卵双胞胎。他们能够正确说出任意一天是星期几,不论过去还是未来。他们同样有着惊人的“自动存档”功能,他们能够记住每个晚上他们都吃了些什么,穿了些什么,当天天气如何以及他们当天都□□些什么。(#他们是偷偷写日记了吧魂蛋~)

DANIEL TAMMET

Tammet 能够背出 π 小数点后22514位数字,能够在一个星期内掌握一门新的语言并能像计算机一样进行计算。比如,你问他 37的四次方是多少,他能马上脱口而出1874161.他对数字和日期的敏锐度就像辨别颜色和语音语气一样自然而然。

JIM CAROLLO

作为一名后天开窍的天才, Carollo 在他14岁是经历了一场车祸。不过在此之后,他因获得福,获得了超常的数学能力。数月之后,事先从未接触过几何学的他,通过了几何学的研究生考试。之后又通过了微积分的考试,虽然他从未学过三角函数。(#在天朝,即使你出了车祸变成了天才。你也马上会被人捅死。) 本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞