@ 2013.03.12 , 21:21

仍在出售月球土地的男人[v]

[-]

Dennis M. Hope,今年65岁,来自美国内华达州的加登维尔(Gardnerville)。Dennis 和常人有什么不同呢——他是月球土地的“地主”。

援引自一篇《纽约时报》上的文章,Dennis 声称他自己已经通过了美国政府的所有权申报文件,他是月球土地的合法持有人。签订于1967年的《外层空间条约》里写道:

3. 不得据为己有原则:任何国家不得通过提出主权要求,使用,占领或以其他任何方式把外层空间据为己有。

而我们的月球地主,兼企业家兼律师注意到,在这一条中并没有提到任何“个体”的行为,因此他便开始利用起这条法律漏洞做起了外太空的生意。《纽约时报》的记者为此专门询问了美国麦吉尔大学的空间法专家 Ram Jakhu,但专家对此的说法是,“我看这个漏洞是不存在的”。

不管怎么说,月球土地的个人所有权这个问题一直以来都没有一个明确的答案,而现在在全世界范围内贩卖月球土地的人绝对不止 Dennis 一个——2005年,在北京朝阳区安贞桥的深房大厦里就曾经出现了一家名叫“月球大使馆”的公司(新闻链接请戳我!),专门卖月球等星球的土地,而价格为“298元人民币”/英亩。有趣的是,这家公司虽然炒作的嫌疑比卖地来得大,但“大使馆”的中国代理商/老板实际上是与本文中提到的 Dennis 签订了协议成为正式合作伙伴的。

[-]
当年北京朝阳区的“月球大使馆”

蛋友们有兴趣趁月球地价还“比较理性”的时候拥有一块具有无限投资潜力的土地呢?虽然这个点子自问世起听起来就不像是正经的生意,但实际上 Dennis 的公司目前每天都能售出约200块土地,每一块的价格都在20美元上下。当然,除了售价之外,过渡所有权还需要购买者缴纳1.51美元的“月球税”和2.5美元的命名权——也可以理解为产权办理中产生的费用——总之,这些都是标准程序。

下面是一部关于 Dennis 本人的短纪录片,其实看完视频过后,你会觉得 Dennis 并不是想象中那么疯狂。本文译自 Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞