@ 2013.03.12 , 13:33

你已离不开网络?网络成瘾十大特征

[-]

上瘾—形式可能是各种各样的,但是他们都能快速的摧毁了你的生活和你所珍爱的。在今天,虽然我们知道网络是我们生活中不可缺少的一部分,但是你有没有想过你可能已经沉迷网络而不可自拔?

没有错,网络给我们生活带来了巨大的便利,使我们能迅速了解来自另外一个半球的新闻,能与朋友们时刻保持着联系,购物只要靠点鼠标。但是,拥有极其便利交流能力,或许会导致一些人对其产生严重性依耐。

日本的一新闻网站最近发布了一篇关于网络成瘾的文章,它是基于一本连载漫画“介绍心理问题手册”所写的,漫画中列出10样特征表明你以沉迷网络,看看你中抢了吗?

1、你经常上网超过原来你所预计或者打算的。

2、当你知道你应该要下线时,你还在上网。

3、你发现你宁可上网而不是做一些其他事情。

4、即使你知道要先完成某件事,但是你发现你先联网了。

5、有过因为上网而影响了你的工作质量或者学习的经历。

6、你在网络中找到了好朋友。

7、上网能帮助你释放日常压力,减少烦恼。

8、当你上网被打扰时你会感到非常烦躁。

9、离开了网络,你的生活在你看来变的无聊并且空虚。

10、在你的日常生活中,网络上的事物还充斥在你的大脑中。

如果你符合超过5项特征,这篇文章表示,就健康情况而言你可能过于依赖网络了。可怕的一点事,其中几点能适用于每一个人,或者适用于大量的人群,对吧?

这篇文章还提到了中国,那里的网络沉迷问题已经发展成一项社会议题,一个标准来确认是否网络沉迷就是--除工作和学习以外上网时间是否超过6个小时。6个小时听起来是相当可怕的一个时间,你可能认为你不可能每天花六个小时上网。但是不要忘了手机,这东西使你可以在任何时间任何地点连上网络欧。

如果你觉得你网络成瘾了,你能做什么呢?心理学博士YuYuki,表示对于解决成瘾问题的第一件事就是是你要承认它,所以知道到你自己已经沉迷网络是第一步。

下一步就是在现实中远离网络,比如强迫你自己出门去看看你的朋友或者家人,或者是当你想上网时与电脑手机保持距离。这可能听起来简单做起来难,特别是我们的生活被这些设备团团包围着的时候,当然咯,戒除任何成瘾问题都是比预期中要难的。

如果这篇文章能给带来你片刻思考时间,想想你到底愿意在虚拟世界花多少时间吧,因为“现实”未尝不能给你带来快乐。本文译自 RocketNews24,由译者 tom 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞