@ 2013.03.11 , 09:30

科学家发现令大脑重获新生的分子开关

[-]

毫无疑问,青少年的大脑更具有可塑性。与成年人的大脑相比,青少年能够更快地掌握新鲜事物——问问你周围那些想掌握新一门语言的成年人吧。年轻大脑的可塑性还体现在它们在受到创伤后,能更快地痊愈。来自耶鲁大学的研究人员如今发现了一种能将时光倒流,令大脑返老还童的有效办法。

当我们成年后,比起青少年时期,我们的大脑变得越来越稳定而僵硬。其中部分原因来自于单体基因对于神经元之间的突触联合变化的反应变的迟缓,从而抑制了大脑的高度可塑性。在对活体小白鼠的突触的长达数月的观察中,耶鲁大学的研究人员发现, Nogo Receptor 1 基因是影响大脑成熟度的决定性因素。

他们发现,那些没有这种基因的成年白鼠能够始终保持大脑的年轻和可塑性。而当研究人员停止该基因在那些年老的白鼠的大脑内的活动后,他们发现,衰老的大脑又再次重获新生。这使得那些缺少 Nogo Receptor 基因的成年白鼠能和年轻白鼠一样,大脑的创伤能够很快地愈合。而比起那些被 Nogo Receptor 影响的白鼠,它们能更快地学会一些新的,复杂的机动任务。

“这为我们提供了一种可能。通过控制人体中的 Nogo Receptor, 我们或许能够让患有中风的患者更快更好地痊愈。”耶鲁大学的博士生 Feras Akbik 说道。

研究还显示,Nogo Receptor 能够延缓记忆的流逝。那些大脑内没有 Nogo Receptor 的白鼠更容易忘记那些压抑的记忆。研究人员称,通过控制 Nogo Receptor ,能够治疗那些患有外伤性神经症的病人。

Stephen Strittmatter 教授最后说道“虽然我们对大脑的早期发育已经有了许多认知。但是对于大脑青少年后期的活动,我们却还知之甚少。” 本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞