@ 2013.03.11 , 11:43

老美该如何拦截北朝的导弹

[-]

昨日,白宫新闻秘书 Jay Carney 在回答近日北棒威胁将要核打击美国的问题时称:“我能很负责地说,美国完全具备防御□□弹道导弹袭击的能力。”

这或许是近年来美国最有信心的一次宣言。之前的类似声明,白宫总是含糊其辞,对于布防的成功率,最多也仅为90%。导弹防御向来是核战略中最具争议的一个部分,同时也是最依赖现代军事技术。

让我们来看看老美手中有哪些王牌呢

1.宙斯盾弹道导弹防御系统 (Aegis Ballistic Missile Defense)

目前,宙斯盾还仅仅配备在舰艇上。这款导弹能有效拦截中短程的敌方导弹。射程约为650至3100英里。(陆上版本还在研发中。)理想状态下,美军会将16艘搭载宙斯盾的舰船部署在太平洋上。不过今日财政削减政策势必会造成影响。

警告:虽然宙斯盾在测试中表现突出,不过对于那些能够释放诱导器的导弹而言,其有效性还有待考证。原子科学家公报警告美军,在没有经过诱导测试的情况下,宙斯盾还不应该列为常规编制。

2.陆基防御系统 (Ground Based Interceptor)

陆基防御导弹是用于在大气层外阻击敌方导弹。发射舱目前存放于加州和阿拉斯加州。

警告:GBI 相当依赖所掌握的打击目标的数据;假设导弹无法击中弹头,而是从导弹的推进舱部分穿过,敌方导弹仍将按原轨道打击目标。而且,伊朗和□□也已然掌握反 GBI 的方法。

3.爱国者导弹 (PATRIOT Advanced Capability Missiles)

PAC-3 主要用于打击敌方飞行器和巡航导弹,在其飞行的最后阶段给予致命一击。

警告:根据日本时代杂志的报告,“ PAC-3型导弹会在与目标距离脱离 20km 后失效。”而且在之前的测试中也出现过失败的案例。

4.战区高空区域防御系统 (Terminal High Altitude Area Defense)

THAAD 被搭载在战术运输车上,通过发射数枚导弹,拦截敌方的高空导弹。能够有效拦截所谓“不对称弹道导弹威胁”,也就是军方所称的劣质导弹或是火箭。

警告:从90年代以来,THAAD 就成为了美国导弹防御系统的主力军。不过即使如此,在面对洲际弹道导弹的袭击时,它们还是显得力不从心。

这些技术真的有用吗?

首先,多数防御性导弹还处于测试阶段。它们还远没有达到理想状态。许多所谓的成功测试并不包括应对测试。 GBI 甚至到了今年1月还处于测试状态,所以所谓的完全有能力拦截还是个未知数。

其次,我所提及的也仅是整个导弹防御系统的一部分。我所提到的打击目标都是目前我们所知的导弹种类。但是每个国家都有其秘密武器或是杀手锏。我们还需要了解老美的防御系统能否应付这些缺陷。

最后,老美应该正视来自北朝的威胁。目前□□还没有成功发射导弹的先例,即使他们再怎么提高他们的技术,在短期内发明出能够搭载原子弹的火箭还是不大可能。同时,北朝已经开了60年的群嘲,但是到现在还没有开怪。

根据以上的论点,或许 Wyatt Cenac 的提议最具建设性:把 92-93 公牛王朝的成员安排到各大主要城市,这样小金就不敢妄动了。 本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞