@ 2013.03.11 , 17:43

中国物理学家记录“鬼魅般的超距作用”速度,至少比光快10,000倍

一个中国的物理学家团队记录下了“鬼魅般的超距作用”(spooky action at a distance)的速度。量子纠缠看上去瞬间完成,比光的快四个数量级以上。团队的试验设备,和依托的基础理论,不允许人类得到更加具体的速率。让我们来“望文生义”,四个数量级在字面上是3万亿米每秒。此速几时有,何似在人间?

鬼魅般的超距作用,是爱因斯坦在描述相互纠缠的量子微粒时所用术语。相隔遥远距离的两个粒子,会出现关联性,影响其中一端时,另一个粒子也会发生反应,这引起了爱因斯坦的疑问。根据目前我们对量子力学的理解,利用量子纠缠传输数据是不能实现的。然而很多的物理学家对此领域进行了研究,他们却相信超光速通信能够实现,只需要对纠缠的粒子进行高明的控制。

[-]

现在感谢这些中国物理学家,为我们带来新成果;他们战绩斐然,去年实现了百公里量级自由空间量子隐形传态与纠缠分发(link)。当下还只知道量子纠缠速度比至少光快四个量级。因为一般物理学在此不适用,相关的设备也无法进行精确的测量。

为了得到这项数据,物理学家令一对辐射量子在基站进行纠缠,然后分别传输到两个接收端。接受光子的两地相距15.3公里,与纬线平行(东西走向),以减少地球自旋的干扰。这对粒子受到实时的监控,观察它们的互动。为了获取足够多的数据,实验进行了12个小时。

根据物理学家所言,另外也有一对人马在做相同的试验,不过他们却存在漏洞。他们的实验没有具备量子非定域性的条件。不过中国的物理学家说,他们把所有的漏洞都堵上了,实验获取的超过3亿万米每秒的数据是可信的。

那么下一步该怎么走?是个好问题!看看最近的新闻:有个团队在量子遥传上突破了143KM;第一次宏观物体远距传输;第一个可以兼容量子与传统数据的光线网络。量子网络似乎近在咫尺了!

本文译自 ExtremeTech,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# “去死吧,智子!”
咦,为什么眼前出现了时间?是飞蚊症吧?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞