@ 2013.03.11 , 12:21

洋葱新闻:中国小学三年级学生竟然落后于美国高中生

# 来自洋葱网(The Onion)的都是恶搞的假新闻,大家就看个乐子好了

根据国际教育成就评价协会上周公布的一个令人惊恐的报告,在数学和自然科学这两门学科中,中国小学三年级的学生竟然开始落后于美国的高中生了。

[-]

这个研究的数据来自63个国家几千名学生的测验分数。实验结果证实了在数学和科学素养方面,14到18岁的美国学生现在确实开始慢慢的略微领先于中国的8岁小学生了。

“这无疑给中国敲响了警钟,”国际教育协会(IEA)的高级研究员,此次报告的执笔者之一Michael Fornasier博士这样说。“测试结果不幸的显示,中国的教育水平已经下滑到一定程度,使得前青春期的孩子要苦苦挣扎着才仅能达到美国高中生的平均水平。”

“简单地说,如果这些三年级的学生只能达到相当于美国高中生那样的水平,那他们最终如何能被寄予希望到国际市场上去竞争?” Fornasier补充说道。

Fornasier强调,尽管现在的差距还没有特别大,但是自从上次得到美国高中生在代数、生物、化学竟略微高于中国8,9岁左右学生这个震惊的测试结果后,近两年这种差距正在逐步拉大。

“数十年来,中国年幼的孩子已经得到了他们美国同龄人在高中应得的分数, 所以现在这个研究结果是一个很令人失望和担忧的事实”, Fornasier这样说,并补充道在微积分的理解上,中国大部分的三年级学生比美国十二年级(即中国的高三)的学生落后整整一年。“举个例子,在化学部分的测验,中国孩子和美国青少年相比在元素周期表、分子结构、原子学说基本原理的理解上稍弱。”

“而且即使他们做相同水平的数学测试,中国的小学生往往需要多花10到15分钟做诸如建立一个多项式方程或者计算连续函数的导数这样简单的事情,” Fornasier补充道。“这简直是不正常的。”

除了中国小学生的分数令人失望,在物理方面,德国、韩国、日本、瑞士和新几内亚十岁的学生也比美国高中生的测试水平低3个百分点。来自各个国家的教育官员都表达了对他们小学越来越平庸的教学质量的深深担忧。

鉴于这份令人震惊的报告,很多中国人呼吁对中国的教育系统进行大改革。包括对老师实行更严格的标准,投钱改善学习资料的质量和延长上课的天数。

“如果孩子们以后要获得成功,我们三年级的班级明显不能承受落后于美国高中生,”中国教育部长袁贵仁发表官方声明。“坦白地说,这样的分数是完全没法接受的,我们需要立即扭转这个局势。如果一个美国17岁的学生可以做中国8岁的孩子不能做的一些学业上的东西,这是一个很大的问题。”

袁说:“按照这个速度,我们如何期待我们中国13岁的孩子准备好去上美国大学呢?”本文译自 The Onion,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (105)

24H最赞