@ 2013.03.11 , 17:30

蜜蜂也爱咖啡因

[-]

很多人有每天喝咖啡或咖啡因饮料的习惯,有研究表明蜜蜂也同样喜爱咖啡因类物质,对它们来说也是非常有益的。

自然界中的植物就利用咖啡因来作为一种防御机制。高剂量的咖啡因对于昆虫来说有可能致命,食用含有该类物质的植物组织后会导致昆虫全身麻痹或直接死亡。因此,很多植物都逐渐进化出这种分泌功能,并在他们的叶子,种子以及果实中,或者任何昆虫有可能食用的器官中分泌咖啡因类物质。但是人们还搞不清楚为什么植物要在花粉中分泌咖啡因,因为直接利用花粉的昆虫一般来说只有蜜蜂,而且蜜蜂传粉在植物生殖繁育中也起着相当重要的作用。

来自美英两国的研究人员在科学杂志上发表的一篇文章中讨论了这个问题。他们通过追踪含有有咖啡因的花粉以及不含咖啡因的花粉,然后分别比较这两种花粉对蜜蜂行为的影响。通过杰拉尔丁莱特博士的阐述我们了解到,咖啡因能让蜜蜂再次飞回到这株植物,不仅仅是因为蜜蜂对花粉的需要而再次回来,而是它们的确记住了这株植物的的确切位置。

“因为高速飞行的蜜蜂很难记住每种花朵的特征,但我们发现咖啡因能帮助蜜蜂记住并且找到花朵在哪。以咖啡因花粉为食物的蜜蜂会再次浑身沾满“咖啡花粉”,寻找同样含有咖啡因花粉的植物花朵,这样对大大提高了传粉效率。所以花粉中的咖啡因有可能提高蜜蜂的觅食能力,对植物来说它们会成为更加忠诚的传粉者。”

更巧妙的是,植物会控制分泌咖啡因的剂量保证蜜蜂不会食用过多这类兴奋剂,其实就是不让蜜蜂尝出咖啡因的味道。要知道这种物质是很苦的,喝惯了黑咖啡的同志们都懂,但是蜜蜂很讨厌苦味。所以聪明的植物只释放足够让小蜜蜂脑袋为之一振的咖啡因剂量,但是不会让它尝出到底是什么化学物质。通过文章中的试验研究表明,食用过咖啡因花粉的蜜蜂在24小时后找到咖啡因花朵的几率是空白对照蜜蜂的三倍,即使三天以后这些蜜蜂仍然能找到原来的花朵,其几率是对照蜜蜂的两倍。

通过这篇文章,我们了解到人类大脑和蜜蜂有着诸多的相同点,因此可以借助蜜蜂来作为咖啡因对人脑影响的生物模型。莱特博士表示咖啡因在蜜蜂传粉上的优势可以用来解释为什么我们人类在做记忆性劳动(比如学习)的时候往往会多“喝”咖啡。本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞