@ 2013.03.10 , 17:19

为什么我们不应该用“摄氏”度?

[-]

科学史教给我们的经验就是:如果你是一名科学家,并且想要得到在科学史和人类史上的成就与荣誉,不要以为去创造发明点什么就可以了。创造者经常会被人遗忘,比如特斯拉。但是当我们每一次使用摄氏温标来度量温度时,都是在使用这位科学家的遗产。

瑞典自然学者卡尔·林奈(Carolus Linnaeus)是第一个想出给动植物做系统命名和分类的人,所以现在他的名字都还在生物分类法中——又叫“林奈分类系统”(Linnaean taxonomy)。这无疑是件好事,但是同样地,这个名气与荣誉并不能代表林奈在科学中的最高水平和贡献。如果你问我“温度是什么?”——如果我们碰巧不在使用华氏度的地区和国家,那么我们使用的温标系统就是林奈首次设计出来的。

1738 年,林奈想要找到一种量化温度的系统,后来决定设计一种“有0度到100度”的量表。0度所代表的是能让水结冰的温度,而100度则为水沸腾时的温度。想必大家在中学物理中都学过,在不同海拔/大气压的地方水的沸点也不尽相同。不过仍然,林奈希望这个标准化的温度测量系统能够在全世界范围内得到普及。

这个系统现在应用确实相当广泛,可以说是达成了林奈当年的心愿,不过功劳却没有被算在林奈的身上。在1742年,瑞典天文学家安德斯·摄尔修斯(Anders Celsius)出于相同的原因,做了一件完全相同的事——将水的冰点设为0度,沸点则为100度。显然林奈的系统是被采用的了,因为我们现在正是用0度到100度来度量水的温度的,不过为什么这个单位被叫做“摄氏度”而不是“林奈度”呢?其实我们也不知道这到底是怎么发生的,总之“摄氏度”一直被叫到了现在,而它给我们的教训就是:搞科研想出名,专攻发明创造,还不如多做做公关。本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞