@ 2013.03.10 , 17:42

小牙刷也有大作用,比如,拯救了国际空间站

《银河系漫游指南》告诉我们一个非常重要的真理:毛巾是对一个星际漫游者来说最有用的东西。现在,也许我们有必要往里面再加上一条:千万别忘了你的牙刷!

[-]

国际空间站上的宇航员们就碰到了这样一个窘迫而紧急的问题:他们更换了连接太阳能电池和空间站电力系统的一个旧接口,但新的接口却无法顺利插入。

换了在地球上,说不定你会想着“好吧,现在挺晚了等我先睡一觉,明天去五金店买个新接口或者怎么着吧”……问题就在于,他们是在地球轨道上的空间站里,几百公里之内都没有五金店给他们买更换零件啊!更何况出问题的可是性命攸关的电力系统!

在尝试无果之后宇航员们只能向地面求助,一队由工程师们组成的应急小组迅速被组织起来,尝试用空间站上现有的玩意儿解决这个问题。最后他们发现宇航员们使用的一种牙刷可以拿来作清扫接口内金属碎屑之用,但必须经过一定改造才行。在经过必要的测试以确定这种牙刷可以承受外太空环境的折磨之后,地面工作人员给宇航员们发送去了如何用牙刷杆和一截电缆组装成钢丝刷的操作图解……

就这样,空间站被一只小小的廉价牙刷拯救了。

(更多细节请参看NASA官网)

本文译自 Hackaday,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞