@ 2013.03.10 , 09:37

走进科学:怀孕会永久性地改变妈妈脚的尺寸与形状

来自爱荷华大学的一项最新的研究证实很多妈妈一直怀疑的怀孕会永久性地改变脚的尺寸与形状确实是真的。

扁平足在怀孕女性中较为常见,足弓的消失很有可能是由于怀孕后体重增加以及所带来的关节接头松弛引起的。根据发表在最新一期的《美国物理医疗与康复杂志》 的文章显示这种足弓的松弛很有可能是永久的。

爱荷华大学整形外科与康复专业助理教授 Neil Segal 在接受采访时表示:“我曾经听到很多女性议论她们怀孕后脚部尺寸的改变,不过却没有在医学杂志或者论文中发现相关的研究。为了能够更科学地证明此结论,我们在女性怀孕前期以及分娩5各月后分别测量孕妇脚步尺寸,我们发现怀孕确实会导致脚部尺寸发生变化。”

[-]

该爱荷华研究团队随即又跟踪研究了49名孕妇,收集她们脚部的实时动态数据,结果发现60-70%的女性的脚在怀孕后都会变宽变长。研究还发现总的来说生育5个月后与怀孕初期相比足弓高度以及强度相比都会显著下降,相对应的就会引起脚的长度变大(2-10mm)以及足弓下降。然而,脚部压力分布并没有发生明显变化。研究还发现只有在首次怀孕时这个现象比较明显,第2次第3次或者第N次很有可能就没有这方面的改变了。

“众所周知,女性尤其是生完孩子的女性常常会收到骨骼肌疾病的困扰”,Segal 说,他同时也是放射学与流行病学的副教授也是该临床研究的主持人“这些疾病很有可能与怀孕期间脚部形状的改变息息相关,相比较而言女性更容易发生脚部,膝盖,胯部以及脊柱的疼痛或者关节炎。”

Segal 说接下来他将进行进一步研究以探讨脚部改变究竟会不会带来一些诸如关节炎的疾病。于此同时他还将研究女性如何在怀孕期间预防或者保护其骨骼肌的健康。本文译自 sciencedaily,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞