@ 2013.03.09 , 14:07

世界上最强大的天文望远镜下周在网络上线

届时我们可以在网上观察到恒星是如何诞生的。3月13号,阿塔卡玛大型毫米/亚毫米波天线阵(ALMA)会在网络上线。这是迄今为止最强劲牛逼的大型射电望远镜阵列,它集合了多个毫米和亚毫米波段的大型望远镜来收集远星宇宙的数据信息,已经达到了“巨大”级别的望远镜水平。ALMA位于海拔16,500英尺的智利北部高原地区,到时候我们借助它来解到以前完全未知的宇宙世界。

[-]

地球星空杂志的艾米丽霍华德有话要说

据相关的科学家透露,单个国家是很难建造像ALMA如此庞大的机构的。很多天文组织在收到组织国智利的合作邀请后,都纷纷加入了ALMA。这包括北美国家天文台,南欧天文台,以及日本,巴西、拉美的天文组织。
64台口径12米的天线组成了ALMA阵列。这些天线锅需要从智利圣佩德罗阿塔卡玛镇运输30分钟到达海拔16,500英尺(5,000多米)的世界之巅地带。在如此高海拔的荒漠地区,其空气稀薄且水汽含量很少,这种特殊的气候条件非常适宜ALMA运转。因为空气中的水汽会阻碍一部分来自远星的光线电磁波传输。
ALMA可以观察到我们人眼无法看到的波段的星光,也就是远红外线。例如大名鼎鼎的哈勃这类的太空望远镜,它处在大气层以上的太空轨道上也可以观察到同样波段的光线。天文学家表示在捕捉和探索远红外宇宙上ALMA能比太空望远镜更加好,因为在地面上我们能建造比太空更大的设备。

由于ALMA可以捕捉宇宙中的远红外波段,这可以帮助天文学家通过分析分析环绕在其周围的复杂星级尘埃,以此探知那些新诞生的远星和新球的成分组织。ALMA的一个研究目标就是了解行星的组成结构。我们所了解的早期育种的诞生有一个很常见的称谓,即“宇宙大爆炸”,可以说很多星星的诞生就是来自于大爆炸。ALMA有可能让天文学家了解是什么促使了这次大爆炸。

[-]

在ALMA望远镜建造之前,其他的望远镜阵列已经提供了相关数据证明银河系是如何经过互相碰撞诞生新星的。上面这幅图是处在一片碰撞星之间的触角星系。下图是时ALMA的毫米和亚毫米光段图像,这揭示了该区域星尘的激烈碰撞产生新星。要知道,这还是是ALMA还没有完全开启时候捕捉到的照片,全阵列开启的图像要比此犀利许多。

[-]

在智利,ALMA还不是唯一要在在网络上线的大型天文望远镜。通过西门斯基金会,Natalie Wolchover对于下一代超大型望远镜表达了自己的想法,她写道:

这些巨大的望远镜可以看到那些很久很久以前未知星系发出的光。早期的宇宙在大爆炸以后像气球表面一样迅速膨胀扩张,以至于有些地区被迅速拉伸后他们第一次爆发的光束现在才抵达我们地球。研究这些光束可以帮助我们了解宇宙初期的结构和化学组成。从哈勃望远镜拍摄的褪色的照片可以预知到较早的理论。吉尔莫表示,较好的设备有可能会导致宇宙诞生和演变的新理论的提出。
这些项目耗资9亿到16亿美元不等。极大望远镜计划包括:巨型麦哲伦望远镜,30米望远镜,以及欧洲极大望远镜,其三个主镜直径将分别达到24.5米,30米,以及39.3米,建成后将成为世界上三大巨型望远镜(现有的主镜只有10.4米)。它们建成之后要比现有设备强大5到200倍,这取决于望远镜的大小以及相关研究项目的难度。

这些望远镜有助于探索其他星系的组成以及太阳系其他星球上的气候。还有就是研究宇宙诞生的历史,以及更加未知的远星宇宙。

欲知更多信息请移步ALMA官网

本文译自 io9,由译者 nioby 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞