@ 2013.03.09 , 13:56

玻璃天花板指数——第一世界中在哪国做职业女性最有福利

如果你是一名职业女性,我想你会认真工作以期能进军纽西兰——或许这已经有点非主流了,那么现在你可以尝试一下北欧国家。昨天不是国际三八妇女节么,经济学家们为这历史性的一天做了个标志,编辑出了一幅“玻璃天花板指数”,让广大妇女朋友们了解到当今世界上,哪里有最平等的工作待遇。

[-]

其数据主要由经济合作与发展组织(OECD)提供,比较了26个国家的五项指标,分别为:男女分别受过高等教育的总数,女性劳动力参与率,男女薪资水平差距,女性占高级职位比例,以及相对于平均工资中的净余育儿成本。前四项相对来说都有得到比较公平的对待,第五项则低一点,毕竟不是所有的职业女性都身兼母职。

纽西兰每项指标的分数都很高,芬兰在教育这一项取得高分,瑞典则占最高的女性劳动力参与率,达78%之高,而西班牙的薪资差距则是最低的,只有6%。

如图所示,貌似日本和韩国就不那么令人乐观了,大概是因为这两个国家中担当重要职位的女性太少了吧(当然,韩国新任总统是位女性)。

本文译自 Economist,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞