@ 2013.03.08 , 00:14

新闻联播是舆论监督员的休息时间

Quartz 作者对3亿新浪微博使用者有一个小小建议:如果你不想自己的言论被审查,那么你最好在北京时间晚上7点左右发微博。

微博审查机构往往会因为你微博中涉及政治敏感话题而删除你的140字言论,这是一个不争事实。在一个这周发布的报告中,研究人员去年对3500个用户开展了为期15天的追踪观察,发现90%触犯有关规则的微博会在发布24小时内被删除,其中大部分在发布后一小时左右就处理掉了。更让人惊叹的是,有30%在发布后一分钟就被删了。如果按每天8小时的轮班制,每分钟70,000微博的发布量,这个公司估计要雇佣大约4,200个审查员。

研究还提到,为及时删除某些敏感言论,这些审查员全天候盯着新发布的微博,经常工作到很晚。但是他们有两个被发现的松懈时段:一个是晚上新闻联播播出的7点左右,另一个是在大家都进入梦乡的凌晨。你可以通过下面这个图表看出这样的趋势:
[-]

什么样的微博会被审查呢?像一些会带出政治丑闻的帖子,然而像重庆一些低级政府官员的□□带子就不会被删除。在去年7月到8月研究进行的时候,经常性被删的帖子包含了这样的关键字:“支持叙利亚反政府武装”、“言论自由”、“司法独立”、“滥用独生子女政策”、“集体□□”。其他一些例如“北京”“政府”“警察”“民族”的词语也容易被删。所以,因为需监督的话题五花八门,微博审查员们确实是要很忙碌才行——然而,除了晚上新闻联播开始的时侯。本文译自 Quartz,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein:因为某些原因,本篇不开放评论。请不要到另外的文章进行言论攻击等等。网络审查一直存在是客观事实,这篇不开评论是不希望引发某些不恰当言论而引起网监注意最终被迫提交发言人的资料。请大家理解。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞