@ 2013.03.08 , 09:30

虫虫们如何保持健康?

你听说过蟑螂等昆虫开始拉稀,或者发高烧么?基本上没有吧。但是这是为啥,是不是你一直忙得不可开交没时间去搭这帮毫不起眼的东西呢?事实上,这一切归功于昆虫的翅膀,它们翅膀上纳米直径的尖状物会自然地将细菌撕个粉碎。

[-]

生物学家在研究一种蝉(学名:Psaltoda claripennis)后发现,它们的翅膀表面布满着呈六角形排布、大小仅为纳米直径的尖状物。事实上,这些尖状物并不像锥子一样尖锐,但是当细菌落到这些尖状物的表面时,它们会自然而然地落到这些尖状物当中的的缝隙里。尖状物会不断拉伸细菌外表面,直到它被刺穿,并最终死亡。这种过程就像一个装了太多东西的塑料袋总会拉的越来越薄,最终,袋子会被撑破,瓶瓶罐罐甚至节操也碎了一地。

这不仅证明了我们昆虫同胞们不仅比我们有更强的生存能力,它们的这些特点也可以被用来制作防菌材料。这种防菌表面可以被用在门把手或是栏杆上,在不需要任何化学试剂的帮助下轻轻松松达到灭菌的效果。

效果展示:

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞