@ 2013.03.07 , 22:41

日本老师课堂提问:日本有种族歧视问题吗

Miki Dezaki 是一位美国籍日本人,在2007年首次在日本教书,是一位大胆而有创造性的英语老师。

上个夏天,他决定开始使用种族歧视题材在他的课堂上,他向学生询问是否在日本存在种族歧视问题。 大部分学生的第一反应是一脸茫然——种族歧视?那是美国人的问题!他开始打开学生们的视野,告诉他们在日本,韩国人,冲绳人,其他一些少数民族和一些特定社会群体在过去受到相当不平等待遇,并且在一些方面持续到现在。

他还特制一个视频放在了youtube,这里他用了假名。

[-]

同时,他的生活开始受到影响因为这段视频,netouyu(日本语意思是“internet” 和 “right wing”)在网络平台上对发起了他攻击,不只一次指控他为“反日本”。

他们找到了他的真名(在之后一个视频上了解,他们还把这位老师的所有资料公布在了网上),Dezaki收到海量的信息,是的,其中包括死亡威胁性质的。同时,他的学校同事也劝他把视频撤掉。在youtube上的评论也被日本人回馈所淹没,表示Dezaki所言乃是“片面”的。

我们希望Dezaki不会因为在压力面前弯腰,继续致力于教导这个具有挑战性问题给日本孩子,因为这是他们必须学会的。还有这个问题可能在其他一些国家也存在着。

视频里大概讲述了韩国人,冲绳人,和部落人在日本受到不平等待遇,绝大部分学生表示在日本没有种族歧视。

他都各举几个例子,韩国人的相机就是一种被人叫做白痴韩国相机的相机,意思是这种相机太简单了,连韩国人都会用。

部落人是说到在2001年一名表现很好的政客想参选首相,但是最终放弃了。因为他老婆家族的人发现他是部落人。日本人可以从他们的姓还有他们来自哪里知道他们是否是部落人。在古代冲绳人是禁止与平民通婚的。

冲绳人,在二战时候,日本士兵用冲绳人当盾牌,挡子弹。在现代,Dezaki的一名冲绳朋友想在东京租房子,被房东所拒绝,理由是冲绳人很吵,举办很多party,并且他们是酒鬼。很有意思的一点是,在冲绳人中间也存在歧视,冲绳是一片群岛,一些岛民就被其他一些岛民所歧视。

Dezaki还引用了段视频一个4年级学生说:“我觉得我像个王一样统治着他们,我觉得我比他们优秀,我觉得快乐。”

我们就好像这些4年级学生一样,可能是因为我们内心中没有安全感,我们想成为特别的那位,我们比其他人优秀。在小的地方就是嘲笑别人,别人低了,自己就变高了。在大的地方就是奴隶制了。这些错误在我们过去已经发生了,我们要避免他们从新出现,这就是我做视频的原因了。日本人只知道马金路德金,美国种族歧视问题是帮不了航国人,冲绳人,和部落人的。本文译自 Trends in Japan,由译者 tom 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞