@ 2013.03.06 , 16:01

科学家打造“水之结界”

[-]

两名来自芝加哥大学的物理学家首次成功地制作出一个多节的液体漩涡。他们将研究成果发表在本周的《自然科学》上。

这一个神奇的“结界”是由液体、气体和等离子体共同组合而成。可以看成是水分子从水中进入大气圈最后进入银河系的过程。“结型漩涡”的理论从提出至今已有100年的历史,但是科学家在此之前一直无法证明它的存在。在自然界中,它们或许存在于中子星的核心或者太阳的等离子体内部。

科学家用3-D打印技术制作了一个扭曲的水翼。这相当于为水环定型。气泡携带者电流和水一起流向了选我漩涡的中心。这就使得科学家能通过高速摄影机将其记录下来。

这个“结界”的边缘灵动纤细,其中的分子不断碰撞而改变漩涡的形状。而有时候,你甚至会发现它们在替自己解结。不过那可能只是因为结太小了你发现不了。

接下来,科学家将在实验室内研究结型漩涡的演变和表现。下面是芝加哥大学的实验视频:

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞