@ 2013.03.06 , 13:37

两只小鼠共享大脑信息——脑对脑接口的时代即将来临?[v]

[-]

在神经科学的一次大胆的尝试中,科学家们在两只小鼠的大脑间建立起了一种电子连接,并且他们还证明了来自其中一只小鼠脑中的信号能够同时帮助另一只小鼠完成智力游戏——而当时这两只小鼠的实体相距几千英里。

下面就是它实现的原理。身在巴西纳塔尔港市的这只“编码者”("encoder")小鼠曾受过特殊的行为任务训练,当它压下笼子里的一根杠杆时它会得到奖励。一个脑补植入设备负责记录小鼠运动皮层的活动,再将记录到的数据转化成电子信号,通过神经链路(neural link)传输到另一只“译码者”("decoder")小鼠大脑内的置入设备中。

希望上一段文字没有让大家感觉到无聊或者疑惑,因为下面这部分才是最有趣的。第二只破译者小鼠身在北卡罗莱纳州的一个独自的笼子中。第二只小鼠的运动皮层会处理来自第一只小鼠的信号——尽管对第一只小鼠所接受的训练任务完全的陌生,也能从中得到有用的信息,压下同一根杠杆以完成任务。

实验结果被发布在《科技报告》上,可免费下载。这项实验由美国杜克大学的神经学教授 Miguel Nicolelis 带头,Nicolelis 是脑机接口(BMI)领域的专家和先锋。早在2011年时,Nicolelis 和他的同事们向公众证明了“大脑与虚拟躯体间的双向链路”("bi-directional link between a brain and a virtual body")的可能性,这个实验让一只猴子不仅能够靠精神控制一只模拟臂,并且还能接收和处理触觉传感反馈,比如材料的材质。这个月早些时候,他的小组成功地揭示了一种脑机接口,让小鼠们通过它们的触觉侦测到通常无法看见的红外光

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞