@ 2013.03.05 , 09:56

头像出现在电影里,老模特起诉《广告狂人》

[-]

Gita Hall May是五六十年代的当红模特, 她日前一纸诉状将狮门电影公司(Lionsgate)告上法庭。在向洛杉矶高级法院递交的诉状里,May称狮门电影公司所拍的《广告狂人》的片头字幕未经她的允许使用了她的头像。《广告狂人》曾揽获艾美奖剧情类最佳剧集等大奖, 故事背景设定在上个世纪六十年代。头像照片来源于五十年代著名的摄影大师理查德·艾维顿(Richard Avedon)为她拍摄的露华浓(Revlon)头发定型剂广告。

“主要字幕部分是《广告狂人》获得巨大成功的不可缺少部分,”诉状(PDF)里这么写道,并声称制片方“通过该剧集系列的推广发行获得了超过10亿美元的收益。”剧集的片头不是由狮门电影公司制作,而是由Imaginary Forces制作,Mark Gardner和 Steve Fuller任导演,Jeremy Cox和Joey Salim负责策划设计。它获得了2008年艾美奖最佳片头设计奖。

“在连续不断的片头画面里,May的肖像显得非常明显,突出,剧集制片方的诚信让人质疑,”诉状里这样描述。由于《广告狂人》的播出,May说她在去年5月份才得知这一情况。在诉状里,她要求对她肖像的“由于越权使用的遭遇”进行损害赔偿。狮门公司还未就此事做出回应。本文译自 Deadline,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞