@ 2013.03.02 , 15:11

思考真的会让你精疲力竭吗?

[-]

大脑的重量仅仅占到人体的1/50.不过,它却需要消耗人体摄入的1/5的氧气。这就让人很自然地认为如果用脑过度,我们会昏昏欲睡。不过,事实并非如此。大脑降到多数的能量用于维持它的基本运作。而剩下的1/10的能量则被用于激活脑细胞壁上的钠离子和钾离子。而这也只是确保神经元的正常工作。而当我们进行一些精神活动,如和朋友聊天或是做填字游戏,这都不会消耗太多超额的能量。

而研究显示,人们在完成繁重的脑力活动后会感到疲惫。肯特大学的 Samuele Marcora 正在指导一项实验。他将志愿者分为两组。第一组在电脑上玩益智游戏而第二组则被安排观看关于火车或是跑车的纪录片。而之后所有人都会参加一个单车耐力测试。 Marcora 发现自认为“精疲力竭”的第一组成员在测试中比第二组更容易放弃。似乎高强度的脑力运动把他们累坏了。

而与此同时, Marcora 又发现脑力活动和他们的心理机能并没有联系。血压,耗氧量以及心排量,两组都是相差无几。换言之,脑力活动并不影响你之后所从事的体力活动。思考并不会让你精疲力竭。你的疲劳其实来自于你的自我暗示。本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞