@ 2013.03.01 , 16:13

麻省理工4D打印技术可让物体进行自组装

[-]

2D 打印技术使所以的信息都能在平滑的表面上得以表现,3D 打印技术则让打印出来的物品有了体积。如果再加上这第四个“D”——时间的话,打印出来的物品就能动了!当然能动说的并不是它能被人为地移动,而是说从打印机里出来的东西具有自主移动的能力。

麻省理工(MIT)的自组装实验室近来一直在研究让3D 打印机打印出来的物体自己改变形状的方法。仍然,使用3D 打印机来打印复杂的东西,比如汽车,传动装置等这种方法是不太可能奏效的,不过通过使用多种智能材料,打印出来的物品才可能真的实现自组装——虽然目前这个项目的进展缓慢,即使能自组装的物品速度也十分迟缓,或者说只能朝某个特定方向移动。

处理的过程其实并不想很多人想的那么复杂,而传说中的智能材料也不是说它们真的很“聪明”。这种材料的工作原理类似于海绵:在3D 打印过程中,每一个接合点的内部都是被堆积成层的。当这些接合点被水浸入,海绵材料就开始从接合点的位置进行伸展或弯曲。打印的物品中这样的接合点越多,那么最后得到的成品也就越复杂,越像一个智能的自组装物品,比如下面这个立方体:

Vimeo/优酷

在上面的视频中,就是激活和启动智能材料的能量源,但是不同的材料所需的能量源是不同的——有光敏材料,热敏材料,有的甚至需要声音或者震动来激活。想象你一个人去宜家买了张用这种材料制成的桌子,拿回家放在院子里,浇点水,去喝杯茶再出来,桌子就已经组装好了,这该多么惬意~本文译自 DVICE,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞