@ 2013.03.01 , 18:20

肯尼亚放牛男孩自主设计狮子防御系统

[-]

今年13岁的男孩 Richard Turere 来自肯尼亚的 Maasai 部落,为了保护自家的牛群,他常常需要想方设法地让狮子们无法攻击它们。在白天要驱赶攻击牛群的狮子方法倒是很多,但是狮子通常都在半夜攻击牛群,这个时候放牛的人都在熟睡,牛群也没有什么警惕,要防御确实很难。然而,Richard 注意到一个奇怪的现象,那就是每当他手拿手电筒绕着牛栏走时,狮子总是躲得远远的,所以几年前,他有了一个点子,那就是制造一个自动化的照明系统来驱避狮子的攻击。

Richard 的照明系统使用的是 LED 灯,车用蓄电池还有一些控制用的开关。这些开关不同的组合可以模拟灯组不同模式的(也是随机的)光照,就像有人拿着手电筒走过牛栏一样。自从他组装了这个照明系统之后,他的牛栏就再也没有经受过狮子的攻击了。好吧,这些听起来也不是很震撼,但是神器的是 Richard Turere 根本就没有任何专业的电子学知识,如何组装这个照明系统完全就是他自己靠观察想出来的,如果组装出来不管用,他就拆了再重新来,直到自己满意为止。在这个系统中 Richard 甚至加入了一块太阳能电池板来在日间给车用蓄电池充电。

Richard 的心灵手巧和他的装置给当地的自然资源保护者们留下了很深刻的印象,所以这些保护者们努力为他在肯尼亚的 Brookhouse International School 争取到了一个奖学金名额,这样 Richard 就能继续接受教育。同样,当地的自然保护主义者还认为这个系统如果推广开来,可以稳定住狮子在肯尼亚减少的数量,因为有了这个系统他们就能说服农户们不要杀掉试图攻击家畜的狮子。

Richard 将作为嘉宾演讲者登上 TED 2013年度会议的讲台,虽然这个系统所运用的科技很简单,但对于一个没有接受过大量教育的,13岁大的肯尼亚放牛男孩来说还是很超前的。本文译自 DVICE,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞