@ 2013.03.01 , 10:59

古代鲨鱼用“圆锯”猎食?

[-]

想象一下,一种具备圆锯一般牙齿的鲨鱼是如何猎食的?这就是生存在2亿7000万年前的旋齿鲨(Helicoprion)

科学家一直搞不清这种长近25英尺的鲨鱼的下颚是如何运作的,但最近来自爱达荷州州立大学(Idaho State University)似乎找到了答案。Leif Tapanila 博士向 BBC 记者表示,当旋齿鲨紧闭口腔后,那些像圆锯一样的牙齿则开始向后旋转以撕裂猎物。通过对某个化石样本的117个牙齿的研究,Tapanila 小组认为除了小部分牙齿会表露在外,其余都藏于口内,而这些螺纹状的牙齿在拉成直线后长约9英寸。

尽管旋齿鲨看上去非常恐怖,但由于牙齿缺乏“破坏性”,因此很可能只能吃些柔软的食物,比如鱿鱼。本文译自 theverge,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞