@ 2013.03.01 , 12:01

橄榄球视角的橄榄球比赛

美国卡耐基梅隆大学尝试在橄榄球内嵌入一个GoPro摄像头可以让观众以全新的足球视角观鸟瞰比赛场。

球迷们已经习惯了通过十多个或甚至更多的摄像头来观看电视转播的比赛了,但是研究人员建议了一个更加可行的摄像头位置:球的内部。

[-]

因为球可以每分钟旋转600转,原始视频是模糊无法看清的。但是研究人员开发出了一种计算机算法,可以将原始视频转换成稳定的,广视角的图像。

卡耐基梅隆大学机器人研究所的博士后研究员Kris Kitani意识到橄榄球联赛是不大可能批准内嵌摄像头的橄榄球用于常规比赛的。即便如此,这个足球摄像头BallCam也许能对电视,电影制作或培训有用。

一位去年来机器人研究所访学的研究生,也是该研究的合著者Kodai Horita,将会在3月8号德国斯图加特召开的“扩增人类国际会议”上提交一份关于BallCam的报告。

Kitani说BallCam是更大化探索数字体育的一部分。 “我们很感兴趣于科技能怎样用来提高现在的运动并且创造新的运动。”

在某些情况下,运动会结合艺术或娱乐;比如一个内嵌摄像头的橄榄球,也许会用来捕捉运动员在抓球瞬间脸上的表情。

其他研究员已经开发出可抛式的摄像头,它能提供静态图像或者用多个摄像头来捕捉稳定的视频。这个装在橡胶泡沫足球里的BallCam系统则使用一个窄视角摄像头来产生动态的,广角视频。

当球被利索的抛出螺旋时,摄像头将记录连续的帧。在处理这些帧时,该计算机算法通过天空来确定哪些帧是在摄像头向上,哪些帧是在摄像头向下时拍摄的。向上的帧将被丢弃,剩下的、重叠的帧将通过特殊的软件拼接到一起来创建一个大型的全景。类似的拼接软件曾被美国航空航天局NASA用来拼合火星探测器发回的图像并且越来越多的被应用于数码相机中了。

该算法也会修正一些图像错误,如那些扭曲码线或由于球转太快而产生误差的情况。Kitani说还需进一步工作来消除所有的失真,并且需要更快的相机传感器或其他技术来减低模糊。也许也会添加多个摄像头到足球里,来提高成品视频的质量。

本文译自 Futurity.org,由译者 小呆快跑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞