@ 2013.02.28 , 22:05

好的锂离子电池,就要能屈能伸[v]

现在显示器可以做成肉名的柔性屏幕,电路板也能印刷在透明的软性材料上,看来阻止我们进入摔不坏打不烂柔性手机时代的唯一绊脚石就是死硬死硬的电池同学嘛……咦这个能自由拉扯还原的电池是怎么回事?!

[-]

美国西北大学的两位研究员们捣鼓出的这种能被随意拉扯还原形状,而且性能不受影响的电池,实际上是由100个微小的电池阵列组成。这些小电池被固定在柔性基质材料上,互相之间用经过S型折叠的导线相连,因此就算被扯到原本的300%大小也没问题。

[-]

视频中可以看到在拉伸过程中用它供电的灯泡也还在正常工作,可见这种弹性形变不会损坏它的性能。

据称这种电池与同体积的常规锂离子电池容量相差无几,另外他们还在计划给这种电池加入无线充电的接收机构,使它的功能更加强大。

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞