@ 2013.02.28 , 00:34
66

NASA的冷聚变技术能把核反应堆变成“日常用品”

[-]

关于冷聚变的梦想正在成为现实。NASA正开发一种便宜,清洁,低能量级别的核反应技术(LENR),在不远的未来,我们会在汽车,飞机,还有家庭中见到它。那时候,没有人再会羡慕钢铁侠的那颗‘心脏’。

每当提起核能利用,摆在我们面前只有两个选择:聚变与裂变。裂变指由重的原子分裂成轻的原子,它会产生巨大的能量,并是地球上最常用的核电来源。聚变恰巧相反,在一定条件下、由小质量的原子核聚合成重的原子核,同时释放巨大能量。不过人类距离大规模聚变发电尚一些时日。

LENR与我们常谈的聚变和裂变都不相同。聚变和裂变需要强大的原子力量支撑,冷聚变则温和的多。NASA使用一种镍化晶体和氢离子来进行实验。氢离子被吸入镍晶格中,这种晶格在一种高频率下震动。震动刺激其镍中的电子,迫使其融入氢离子里,形成缓慢移动的中子。镍迅速地吸收了这些中子,令它们变得不稳定。为了重新获取稳定状态,中子衰变成质子和电子,这种反应令镍转变为铜,并产生能量。

[-]

LENR的亮点在于清洁与安全。聚变通常会产生快中子,快中子撞击原子核时会造成灾难性后果。LENR能减速快中子,并且不产生电离辐射和辐射废弃物。LENR的这种特质使得它合适在民用中推广。

根据NASA的说辞,世界上1%的镍产量就可以抵消掉世界上四分之一的燃煤能量供给。NASA同时也说明,碳晶格可以用来替代镍,核反应会把碳转变成氮。这一切是否意味着大家马上就能用上安全清洁的核能?实际上用于发电的5-30THz频率的镍晶格十分难以生产,与此同时、研究LENR的一些实验室也遭遇到了事故。假以时日,普罗大众也能拥有比肩钢铁侠的小反应堆。

本文译自 ExtremeTech,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 66+1

[2] 1 »
  1. hybridengine
    @4 years ago
    2265523

    这个跟江湖上传说的意大利民科的冷聚变很像,他也是用镍和氢,而且人家已经做出来了,1MW的设备卖150万美金,也不知道生意怎么样——我有钱的话一定买他一套。

    欧洲的科学家对其做过检验,认定其确实发生了能量增殖,但不清楚具体的原理是什么—–他不给他们看内部的东西。

  2. errobb
    @4 years ago
    1805221

    干热核聚变的含泪撸过

  3. 1803483

    喜欢看看评论!那些肚子装了点墨水,就用蔑视世界的目光唧唧歪歪的人,一看就是主角!一上台就哗哗的BS个不停!甚好看!我深信,那些尖端的科学家全部都是一开口就叫他人回家种田or搬砖的’斗嘴皮’控!所以才会有那么多发明承诺,一直是空谈!

  4. 巴山渔人
    @4 years ago
    1803461

    @功夫猫:
    与此同时、研究LENR的一些实验室也遭遇到了事故。 这是遭遇智子了吧?
    ———————————————
    其实遭遇质子什么的还不算啥,要是遭遇贞子才是大事!

  5. 1803059

    不提具体核素的核反应都是骗子, 最丰同位素Ni_28^58和Cu_29^64之间差了几个质子中子自己算算.

  6. HOORAY
    @4 years ago
    1803057

    at a quarter of the cost of coal 正确的翻译是“成本只有煤炭的四分之一”而不是“抵消掉世界上四分之一的燃煤”吧。再想想!!!

  7. 1803051

    btw 不提特定核素的核反应都是扯淡

  8. 1803018

    想的很好,但是无法实现。

  9. 1802848

    炮姐向一方通行弹出了一枚镍制的硬币,然后……就没有然后了

  10. 血狼
    @4 years ago
    1802562

    然后Iphone就能100年不用充电了……

  11. 牛男
    @4 years ago
    1802476

    到时世界就和平了。

  12. Michael Hsieh
    @4 years ago
    1802368

    冷核聚变的骗局从核聚变发现以来就层出不穷。这个看上去就不是真的。

  13. aveave
    @4 years ago
    1802304

    这个是假新闻,电子和中子是两种性质的东西,不可以互相转化,震动再强都没用。氕(氢气,只有一个电子一个质子,没有中子)氘(一个中子一个质子一个电子)都不具有向镍施放中子和质子的能力。镍转化成铜,需要同时获取质子和中子、电子。需要大量的能量。这可不是震动就能做到的。

  14. 暗殇
    @4 years ago
    1802298

    @Richard: 假如在超固态物质上再加上巨大的压力,那么原来已经挤得紧紧的原子核和电子,就不可能再紧了,这时候原子核只好宣告解散,从里面放出质子和中子。从原子核里放出的质子,在极大的压力下会和电子结合成为中子。

    来自百度百科,以后装有文化功课做全点哈

  15. 暗殇
    @4 years ago
    1802288

    @Richard: o(╯□╰)o反正我书里差不多就是这么说的,不劳您这么麻烦专门去维基一下再来给我科普了哈,百度不用用维基,神马心态

    [1] XX [11] 回复 [0]
  16. 雨纷飞
    @4 years ago
    1802158

    以前地球上的元素都是循环利用的,现在开始着手消灭一种元素了,镍,我会怀念你的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞