@ 2013.02.28 , 00:34

NASA的冷聚变技术能把核反应堆变成“日常用品”

[-]

关于冷聚变的梦想正在成为现实。NASA正开发一种便宜,清洁,低能量级别的核反应技术(LENR),在不远的未来,我们会在汽车,飞机,还有家庭中见到它。那时候,没有人再会羡慕钢铁侠的那颗‘心脏’。

每当提起核能利用,摆在我们面前只有两个选择:聚变与裂变。裂变指由重的原子分裂成轻的原子,它会产生巨大的能量,并是地球上最常用的核电来源。聚变恰巧相反,在一定条件下、由小质量的原子核聚合成重的原子核,同时释放巨大能量。不过人类距离大规模聚变发电尚一些时日。

LENR与我们常谈的聚变和裂变都不相同。聚变和裂变需要强大的原子力量支撑,冷聚变则温和的多。NASA使用一种镍化晶体和氢离子来进行实验。氢离子被吸入镍晶格中,这种晶格在一种高频率下震动。震动刺激其镍中的电子,迫使其融入氢离子里,形成缓慢移动的中子。镍迅速地吸收了这些中子,令它们变得不稳定。为了重新获取稳定状态,中子衰变成质子和电子,这种反应令镍转变为铜,并产生能量。

[-]

LENR的亮点在于清洁与安全。聚变通常会产生快中子,快中子撞击原子核时会造成灾难性后果。LENR能减速快中子,并且不产生电离辐射和辐射废弃物。LENR的这种特质使得它合适在民用中推广。

根据NASA的说辞,世界上1%的镍产量就可以抵消掉世界上四分之一的燃煤能量供给。NASA同时也说明,碳晶格可以用来替代镍,核反应会把碳转变成氮。这一切是否意味着大家马上就能用上安全清洁的核能?实际上用于发电的5-30THz频率的镍晶格十分难以生产,与此同时、研究LENR的一些实验室也遭遇到了事故。假以时日,普罗大众也能拥有比肩钢铁侠的小反应堆。

本文译自 ExtremeTech,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞