@ 2013.02.27 , 10:47

果蝇强迫它们的孩子喝酒

[-]

自古人类就有用酒精疗伤的习惯。酒不仅可以消毒,还可以止痛。不过我们并不是唯一将其医用的种族。根据埃默里大学的研究,果蝇将酒精强行注入幼虫体内来抵御它们的天敌——寄生黄蜂。

常见的果蝇(黑腹果蝇)已经逐渐适应了并能够消化食物中所含的酒精,比如那些熟透发酵的水果。果蝇的幼虫很擅长自我保护,通过消化大量的高浓度酒精,果蝇能够有效地抵御寄生蜂的侵袭。对于没有抗体的寄生蜂来说,果蝇幼虫体内的高浓度酒精很容易置其于死地。

不仅如此,果蝇还很注重对下一代的保护。为了防止自己的宝宝被寄生蜂感染,它们通常将产卵的地点选在含有酒精的食物周围。

研究人员将两组成年雌性果蝇分别置入两个笼子——一个装着寄生蜂而另一个则很安全。事实证明,被放在装有寄生蜂笼子里的果蝇,90%会选择在放有酒精的培养皿内产卵。而在另一个笼子里,则只有40%。果蝇出于本能地将卵产在了具有高浓度酒精的培养皿内,即使在实验室长大的它们从来没有遇上过寄生蜂。

果蝇还能分辨出蜂类的品种。那些会寄生在幼虫上,哪些又会寄生在蛹上。但是显然,对于后者来说,果蝇无能为力,只能任其自生自灭。

“幼虫在变成蛹之前会离开食物。所以爹娘对孩子的保护只能持续到他们结蛹以前,” 参与研究的 Todd Schienke 解释道。

Schlenke 同时很好奇,果蝇是如何用自己的眼睛来判断幼虫的危险。“我之前认为果蝇是通过嗅觉来判断天敌是否出现。但事实上,成年的雌性果蝇是通过它们高精度的眼睛来侦测敌人的位置。”

科学家还发现,用酒精抵御寄生虫是蝇类的天性。即使寄生蜂不在附近,它们也会在天性的驱使下寻找酒精。“酒精在自然界的医用的历史或许会比我们所认识到的要长上许多。” Schlenke 说道。本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞