@ 2013.02.27 , 12:57

逃离德黑兰:我错了……

"我要谢谢加拿大。"许多观看奥斯卡颁奖典礼的观众都在奇怪为啥BenAffleck在感谢他的《逃离德黑兰》获得最佳影片的演讲中会说这么一句话。一直以来,美国人觉得加拿大就是他们那个乖乖的小弟:人好,善良,没啥用。但是在电影《逃离德黑兰》中,加拿大是主角。这是一部讲述1979年人质危机的电影:在伊朗的暴民占领了美国大使馆以后,加拿大外交官带了6个美国人出境的故事。与此相对的是,当《贫民窟的百万富翁》得奖以后没人感谢印度。当《勇敢的心》得奖以后,也没人提起苏格兰。

[-]

Affleck的这句感谢被认为是他对1979年危机时时任加拿大驻伊朗大使Ken Taylor伸出的橄榄枝。Affleck曾与Taylor就电影对加拿大在此事的作用有过一点争执。在电影中,Afflect扮演的中情局的探员设计了一个计划:6个美国人装成加拿大电影摄制组,来伊朗是为一个莫须有的电影寻找拍摄地点。他还统筹安排了几乎所有出逃的后勤事宜。而根据Taylor的回忆,事情实际上是加拿大人做的。他亲自买了那6个人的机票并安排了他们去德黑兰的车辆。美国时任总统JimmyCarter曾对Taylor的回忆表示支持。在1月21日他说到“90%的工作和计划都是加拿大人做的”,啊哈,当然了他也说些两边不得罪的套话:《逃离德黑兰》是一部精彩的电影,奥斯卡实至名归。

[-]

好莱坞喜欢把美国的壮举吹吹牛也不稀奇,事实在这里并不重要。Affleck曾说过这电影是有“真实事件”基础的,同时电影中许多令人印象深刻的镜头则都是虚构的。但是导演没有在去年9月电影在多伦多的首映中邀请Taylor。同时,他在电影末尾的字幕中说道Taylor在CIA于1997年解密相关文件前曾受到112次嘉奖:给人一种“哦,怪不得都是他受到表扬,美国人没承认是他们做的啊。”

在最近几个月,Affleck则花了大力气对此事作出补偿:他在电影在洛杉矶的首映式上邀请了Taylor,并在片子末尾加了一行别别扭扭的鸣谢”CIA的参与完成了加拿大所作的营救人质的努力。时至今日,此事是政府跨国合作的典范。“

这些举动加上Afllect在颁奖典礼上的直言感谢,似乎打动了Taylor。“既然都做到这样了,那就这事就算了”这是他在典礼结束后的话。但是Affleck的外交窘境似乎还没有完。英国和纽西兰的外交官现在也在大呼不爽,因为电影中称他们曾拒绝了6名美国人的求荫庇申请。于是在奥斯卡幕后,Affleck及时充分的对一名记者表示他对纽西兰国家和人民的热爱。恩,两个搞定了,只剩一个了。 本文译自 Economist,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞