@ 2013.02.26 , 23:04

为什么不应该唤醒梦游的人

[-]
#图片来源:THINKSTOCK

Mentalfloss.com读者Gabrielle向网站编辑提出了一个问题:为什么说我们不好叫醒梦游的人?是因为我们叫不醒,还是不应该去叫他们?

很多坊间传言称,强制唤醒一名正处于梦游状态的人会导致梦游者休克,甚至突发心脏病,而事实呢?唤醒梦游者从生理角度来说并不会对梦游者带来什么损伤。但是,考虑到你和梦游者双方的利益,即使你能把他们叫醒,我们也并不建议你这么做。

迄今为止,还从未有过梦游者被唤醒后身体受到伤害的案例,但是,他人在唤醒梦游者的过程中受到伤害的可能性绝对不小。梦游通常发生在睡眠中的第三阶段,又称“慢波睡眠”,这个阶段人已经进入了深度睡眠。直接将人从第三阶段睡眠唤醒难度非常大,不过也不是不可能。但是,这可能使梦游者陷入一种认知缺损的状态(睡眠专家称其为“睡眠迟惰”)。通常情况下,这种状态会持续30分钟。

睡眠专家警告,将一个人从深度睡眠强制唤醒会使他们陷入这种认知缺损的状态,并导致梦游者出现惊慌、迷惑、焦躁等症状。由于他们不能立刻识别出你的身份,因而,他们可能会对你做出推搡、攻击甚至是痛扁等行为。即使他们不做出这些过激行为,对于那些梦游时会开车、做饭或者喝酒的人来说,手握方向盘或是站在烤炉旁边的他们很可能对你或者他们自己做一些危险事。

因此,纽约大学睡眠紊乱研究中心的实验员们建议,我们不应该尝试叫醒这些梦游者,而应该轻轻地挽起他们的手,带他们□□,哄他们安安静静睡觉才对。

本文译自 Mentalfloss,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞