@ 2013.02.24 , 11:44
52

Google Glass 试用体验

Google Glass的设计者希望科技能够融合在生活中,在使用现代科技的时候不需要停止手上的事情。我们经常想记录某件事情,当拿起相机的时候那一瞬间已经结束了。Glass融合了处理器、电池、触摸板和镜框为一体,有多种颜色。

[-]

Google Glass的眼镜框可以自由的更换,现在Google还在寻找合作厂商,比如说Warby Parker,时尚眼镜制造商,Google也许懂科技,但是不一定懂时尚。要让Glass为人接受,不只是这个设备看起来能戴,而是让人们想要戴上它。

试用细节:
一开始带上Google Glass的时候,右上角一团模糊,下方则和视觉融为一体。调整了眼镜架之后,就可以看到那个小盒子了。让屏幕对焦需要花上一点时间,而且一开始屏幕关闭后可能会有点束手无策,因为不知道怎么开启。屏幕上方显示时间,下方有一小行字“ok Glass.”先用手触碰边框的触摸板,然后说这两个字,那么Glass就会开始接受你的指令。你也可以慢慢抬起头,告诉Glass“该醒了”。激活屏幕之后,你要么可以用语音来输入指令,或者滑动来选择功能。向前向后滑动来滚动选项,轻击以选择,往下滑动取消动作。用声控可以完成大部分操作。Glass通过wifi或者蓝牙来获取数据,可以连接到你的手机上。同时它本身也有一块GPS芯片。

[-]

Glass用起来很清爽,屏幕不干扰你的视觉,轻轻地它来了,正如它轻轻地离去。利用Glass搜索也很方便,直接说“ok Glass, Google.”它就会开始搜索你的关键词。但是语音搜索功能并不是非常准确,有的时候你需要重复你说的东西,或者减慢语速让Glass听得懂。但是一旦它听懂你说的东西了,搜索、响应的速度还是蛮快的。

最大的问题还是在数据上。有的时候你一出门,或者手机信号接受不良,这设备就无用武之地了。这一点Google团队说Explorer版本发售后每个月都会放出更新来改善体验。

[-]

摄像:
可能大部分用户不会经常使用Glass内置的应用,但是照相摄像功能绝对人们最经常用的。比如说笔者戴着它去星巴克,店员跟笔者的摄影团队说店内不许摄像,那么他们就关了摄像机。但是从下订单到喝咖啡的过程中,Glass的摄像功能都一直开启着,大家无法察觉到。收银员似乎一直忍着想要问我脸上戴着的是什么东西,可能完全不知道自己被录进去了。

Explorer版本最主要的目的就是让Google了解人们都会拿它来做什么事情,以扩大用户社区。因为这个设备贴近人们的隐私生活,所以Google希望不仅能够获取用户对于设备的体验建议,更多的是发掘社会规范的空间。戴着这个设备会让人特别敏感,你会觉得周遭看着你的人都在说:你脸上那什么玩意。Glass并非适合任何场合,也许捕捉生活的瞬间,旅游时指路非常有用,但是在晚宴、约会看电影的时候就并非如此了。可能很多妹子还会不愿意跟你说话,因为她们注意力会一直放在眼镜上而并非你身上。究竟有谁会愿意戴着玩意出门?

感悟:
但是在试用了Glass一段时间之后,笔者有了不一样的感悟。戴上Glass并不会感觉不舒服,有没有Glass在脸上对你的外表改变也并不大。戴多了之后反而会忽略掉这一点。Google与眼镜厂商的合作可能会更好的改善体验。用得越多就感觉越有用,也越想用。如果Google公司能够告诉笔者把现在戴着的眼镜升级成Glass,笔者会毫不犹豫地把纸笔扔一边,把钱交给他们。也许实用性才是为什么这个设备以后会普及,而不只是成为谢耳朵脸上那奇怪的玩意。

所以,一切就交给时间来决定吧。本文译自 The Verge,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 这篇报道还是没有提到人们最关心的电池续航问题


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. Izual_Yang
    @4 years ago
    1821161

    @好好先生:
    曾经设想过蒸气朋克背景下的笔记本电脑和手机,估计也是这种情况,终端可以做得比较小,但电源和计算部分会很大……如果是性能比较好的电脑,需要装上发动机以提供能量,然后装上四个轮子好带着走……

  2. 独眼
    @4 years ago
    1796552

    单眼失明的群众弱弱的问一下有没有左眼版…

[2] 1 »

发表评论


24H最赞