@ 2013.02.24 , 17:22

终于进化了:蚊子开始无视 DEET 驱蚊胺

[-]

科学家称,目前正被广泛运用的 Deet(驱蚊胺)正在对蚊子失去其作用。

说起 Deet,可能都会有似曾相识的感觉——它就是驱蚊胺,一种高效安全的光谱广谱驱避剂,对文字蚊子,蟑螂,跳蚤等都有驱避作用。我们所使用的防蚊喷雾和涂抹产品中都含有这种成分,而群众喜闻乐见的香水品牌 Six God 中也有这种有效成分。

然而来自伦敦卫生与热带医学学校的一群研究却称,蚊子的叮□□行为只在第一次暴露在驱蚊胺的环境下会受阻,但之后蚊子则会无视这种驱避化学成分。

Deet 是1946年由美国农业部开发研制的,为美国军队野战时专用,在1957年开始进入民用产品。关于蚊子对 Deet 产生抗药性这一点,研究者们称还有更多研究需要做,不过我们的确应该研发一种 Deet 的替代品了。

小组的实验对象为埃及伊蚊(Aedes aegypti),它们是传播登革热和黄热病的祸首。

(想要完整的研究报告,猛击我去 Plos One

来自伦敦卫生与热带医学学校的 James Logan 博士说,“我们对于驱虫剂的作用机制以及蚊子如何探测到驱避成分了解得更多,未来的驱虫产品效果就能越持久,越强烈。”

蚊饵

Deet——或者叫“N-二乙基-3-甲基苯甲酰胺”——是驱虫剂中被运用最广泛的有效成分,如之前所说,研发最初它是军用的,而当时 Deet 在蚊虫肆虐的热带雨林中也证明了自己的有效性。

虽然进入民用已有超过半个世纪,但是关于 Deet 的研究却一直没有停止过。过去,科学家们一直不知道这种化学成分究竟是如何起作用的,直到最近的研究才证明——它的作用机理仅仅是,蚊虫不喜欢它的气味而已。

然而,关于蚊虫对该成分起了抗性的担心也是没有停止过的。

伦敦卫生与热带医学学校的研究者们将一些埃及伊蚊带到了实验室内,然后用一只涂满了 Deet 的人类手臂来诱惑它们。

如他们所预料的,驱蚊剂在首次实验中保护了“人肉诱饵”的手臂。

然而,几个小时之后,当实验人员再次将同一只手臂暴露在蚊虫环境中时,他们发现 Deet 的驱避作用不如第一次明显了。

为了搞清楚这到底是什么原因造成的,研究者们在埃及伊蚊的触角上安上了电极。

Logan 博士解释道:“这样我们就能通过触角上的神经末梢来记录蚊子对 Deet 成分的反应,而我们所发现的就是蚊子已经不再对化学成分这么敏感了。”

“关于首次暴露在化学成分下的蚊子,我们发现这样的化学物质可以改变它们的嗅觉系统——也就是改变它们的嗅觉——而在之后它们对 Deet 的敏感度下降是因为它们的嗅觉系统对 Deet 的气味也不这么敏感了,这就是 Deet 开始失去作用的时候。”

“军备竞赛”

也是这个小组早些时候的研究发现,在同一种族的蚊子里,世代间将会产生遗传性的变化,让后代对 Deet 直接免疫,不受其影响,不过对于野外的蚊子,这一点还没有被证实。

Logan 博士称,要了解到蚊子短暂性的嗅觉系统变化和永久性的遗传变化确实为我们制造了难题。

他强调说:“蚊子是一种进化非常,非常,非常快的动物。”

Logan 博士称,虽然研究证实 Deet 的作用不比往日,但在高危地区仍然应坚持使用,直到科学家们发现了更加有效的替代品。本文译自 BBC,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞