@ 2013.02.23 , 15:17

一场怪诞的男权运动

[-]

在上世纪20年代末期,时尚与法西斯曾经在英格兰汇聚到了一起。男性服饰改革党Men's Dress Reform Party),是优生学(Eugenics Movement)的产物之一,它鼓动男性都穿上伊丽莎白时期复古的装束——样式华丽,面料平滑。简言之,就是让男人们穿短裤和苏格兰短裙。

该团体成立于1929年,他们表示:

“大多数成员都希望能穿上短裤,少数一些则想穿苏格兰短裙;几乎所有成员都反感长裤。一些[成员]呼吁用更加轻便的面料和更少的填充料;另外一些则希望裤子的颜色能够变得明亮鲜艳;不过普遍最令人感到不满的就是领扣。一声恸哭从地面上冲出;男人正卡着自己的脖子哭泣。”

[-]

这些看似仅仅是对于服饰的不满其实都与优生学脱不了干系,正是这个著名的伪科学论调促成了后来的种族净化。下面是维基百科上对于“优生学”的解释:

优生学是研究通过受控的选择性生育来改善人种的学说。

优生学的立意是通过人为的手段,对某些特定的人群限制生育,以“改善人类的基因”。因为其对基因改善没有科学根据,对某些弱势人群的歧视,使用强制手段,以及二次世界大战时德国纳粹党藉优生学为借口,屠杀犹太人等缘故,在战后被普遍认为是伪科学。今天,一些优生学的部分学说在一些国家得以保留甚至推广,同时这种做法在学术界有争议。

下面是英国社会学家 Simon Carter 的解释:

《健康与社会》日报上支持这项改革运动的文章称,它可以让人们看到被隐藏已久的“男性美”——这是对男性的阳刚之美,优雅气质和漂亮体格的赞美。这其中的内涵就在于,如果中产阶级男性可以通过服饰改革让自己的外形更加吸引人(指的当然就是潜在的“男性妻子”和“母亲”的角色),那么他们就能通过生育更好的后代和联姻来改变当时发展受阻的中产阶级之命运。

基本上,男性把自己打扮得更漂亮就是为了能成功进入中产阶级或者上层阶级,生出社会地位更高,血统更“纯正”的后代。

就算是在优生学还被认为是合法而正当的科学时,男性服饰改革党(以下用“MDRP”代替)仍然显得突兀而古怪。虽然他们也在鼓吹种族净化的学说,但是比起这些法西斯大业,成员们却更加醉心于打扮自己,穿上艳丽长袜在街上游行。Carter 接着说道

“MDRP 最关心的事就是当时男性的衣服太紧,太笨拙也太丑,并且在当时,干洗的普及远远没达到现在的水平,所以男性的外套是没法洗的:‘我们所穿的神色衣物,经过我们精确计算,确实很需要被清洗,不然表面上的污垢看起来会过于明显。’在之后的几年里,MDRP 组织了一些活动,比如:男性服饰改革日(并没有列队和纪念集会,只是让男性在这一天里能自由地穿上宽松保健的服饰。在这一天里,雇主被要求要允许他们的雇员在这一天穿上和平日里不一样的衣服);几次比赛(奖项被颁发给了最具创造力的男性服饰设计者)。在1930年到1931年间,MDRP 所举办的这些活动已经被接受成为了常规项目,举办旧址在今天的伦敦 Suffolk 街上的艺术馆里,参加的人有好几千,其中还包括作家乔治·威尔士。”

[-]

最终,MDRP 还是被时代落在了身后——他们的落幕比优生学要早得多。当预制成衣在上世纪30年代逐渐取代了裁缝店之后,男性就更加容易购买到由轻便材料制成的衣裤,并且清洗起来也相对方便很多。所以从这个时候起,NDRP 的口号听起来就有些落伍了。到1937年,BBC 已经开始公开在节目中吐槽这些种族净化论者和他们的小短裤了,在这之后不久,NDRP 就彻底解散了。

了解更多猛戳我

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞