@ 2013.02.20 , 20:21

WHAT IF: 如果把全世界的船都从水里拿走会怎么样

如果我们把地球上所有的船只同时从水中搬走,海平面会下降多少?
—Michael Toje

[-]

答案是大概六微米——差不多相当于一根蜘蛛丝的直径吧。

根据阿基米德定律,船只的排水量等于其自身的重量。所以如果我们能知道世界上所有船只的总重量就可以借以推算出它们总共的排水量,再除以地球的总海洋面积,就可以求出海平面下降多少了。

不过计算总重量是件相当棘手的事。对船只的大小的丈量标准有很多种,而且其中不少是根据船的空间大小而非重量来计算的,我们很难以此来判断船只的排水量。

联合国贸易和发展会议(UNCTD)发布过世界各船队的船只尺寸数据。这里的数据主要是指总载重量——包括燃油,船上的货物和全体船员在内的重量。而我们所需要的是”排水量”。不幸的是,这项数据难以采集。幸运的是,我们可以开动脑筋自己推算出来。根据Brian Barrass’s所著的 船长及舰船驾驶员用船舶性能与设计(Ship Design and Performance for Masters and Mate) 一书中给出的各类船只的总载重量和排水量之比可以估计出我们想要的结果。

根据UNCTD提供的数据及书中的系数可以推算出全世界所有的船满载时的总重量约为21。5亿吨(UNCTD数据中并未包含小型休闲船只及巨剑,不过两者所占的比重都很小,所以即使忽略不计也不会对结果有太大的影响)

一吨水约合一立方米,将21.5亿吨水除去海洋的面积所得的结果就是之前的6微米(0.006mm)了。

不过也不用太过担心这六微米的变化,由于气候变暖(包括冰川融化和海水膨胀两个因素的影响)每年海平面都要上升3。3毫米。

如果会这样的话(忽略海水季节性和短期波动),在你大费周章地把世界上所有的船从水里搬走后的16个小时内,海水又会回到之前的正常高度。

[-]

到2100年,海平面会上升好几英尺。而现在海洋鱼类的总生物量大概是20亿吨(在上个世纪海洋鱼类数量减少了80%) 所以,即使你再□起裤腿把海里所有的鱼都捞起来,恐怕也不会有明显的效果。

那么,咱要是再折腾点儿,把地球上所有海绵都从海里捞出来呢?呃,好像还没有谁统计过世界上海绵的数量,不过就算把它们全都捞走,海平面的降幅估计也不会超过几微米…当然,如果捞上来之前还把海绵拧□□,这个数字恐怕还要小得多。

[-]

对了,别忘了把船放回去。本文译自 XKCD,由译者 墨西哥卷肉机 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (1)

24H最赞