@ 2013.02.20 , 13:29

它就是“金色飞贼”!神奇的黄金龟甲虫

# 黄金龟甲虫(Golden tortoise beetle)能改变自身的颜色甚至反射率
# 印度Mungood拍到的黄金龟甲虫照片——当地小孩因好奇它们的颜色经常把它们抓来玩

摄影师 Chime Tsetan拍到了这些极为罕见的黄金龟甲虫。

第一眼看上去,它可能超像哈利波特进行魁地奇球赛时奋力追逐的那个金色飞贼——但实际上,这些令人惊讶的照片所拍的是一种真实存在会变颜色的独特龟甲虫。

[-]
小小的龟甲虫超像电影里哈利波特和其它魁地奇球赛选手们奋力追抢的那个金色飞贼

[-]
小小的龟甲虫真的超像哈利波特手中的金色飞贼,电影里金色飞贼飞球用在魁地奇比赛里

[-]
它们是怎样改变颜色的呢

据我们所知,黄金龟甲虫能改变自身颜色甚至能改变反射率。这种昆虫能够改变颜色,从金色变成瓢虫那样带黑点的红色。它们能够改变壳质表层的反射率, 有时外层会变得透明,展露出底下瓢虫那样带黑点的红色。这种颜色的改变是由外壳底下的控制湿度水平的微小气门(microscopic valves)操控完成。

来自西藏的Chime在印度Mundgod参观一个灌溉渠的时候偶遇了这些绝妙的昆虫。
他说:“就像我们儿时上学的时候,把这些虫子叫做'Ser Bu’,意思是金色的昆虫。”
“我们过去把它们抓来玩,放在方盒子里盖上树叶。”
“这些鬼甲虫有很多颜色,像这只是金色的,也有银色,黄色和带斑点的。”
“一只这么大的黄金龟甲虫可以跟人去换回两三支铅笔或一支钢笔, 孩子们喜欢玩这种会发光的虫子。”
“因此去年当我看到这一只时候,童年的记忆马上浮现在眼前,历历在目。”

[-]
据目前所知,黄金龟甲虫能改变自身的颜色和反射率

[-]
摄影师Chime Tsetan在印度Mundgod拍到这种罕见的黄金龟甲虫

[-]
摄影师说这种指盖大小的黄金龟甲虫以前很普遍,但是如今在印度很少见到了

早晨,黄金龟甲虫最可能在牵牛花上被找到,那是它们最爱的食物。它们会百变颜色,有时初看像块小宝石,慢慢变成金色,会变化反射率,外层也会变得透明。
Chime搬到印度后喜欢上了摄影。Chime说:“它不会叮人□□人。它爱爬到高处飞走,所以在我手上会往指尖爬。”
“没想到这家伙还有临别赠品,飞走前拉了粒屎留作纪念。”
“如今,我们周围的黄金龟甲虫不大多了。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞