@ 2013.02.18 , 20:24

用上“鲨鱼皮”,飞机会更省油

[-]

人类希望航空器有更好的空气动力学特征,更高的燃油效率。航空工业相信海洋里最古老的捕食者——鲨鱼,拥有开启智慧大门的钥匙。

德国汗汉莎航空在这月初宣布,旗下的两家空客A340-300喷气飞机会在这个夏天测试鲨鱼皮在航天器中的使用。

测试持续两年,八个10X10 cm的补丁会喷涂在机身和机翼边缘。模仿鲨鱼皮的泳衣已经出现了一段时间,公众也见证了它的效果。这个项目的总监 Volkmar Stenzel 说:“防鲨鱼皮材料太重了,用在飞机上是个很大的缺陷。增加的重量抵消了摩擦力降低节约的燃油。它的另一个问题也很头疼,每五年要重新施工一次。”

于是乎,研究机构的科学家们开发了新的技术,在飞机的油漆上进行‘浮雕’,以达到类似鲨鱼皮的效果。这个技术可为飞机节约一些燃料,且降低运营费用。在工业化使用之前,汉莎航空将对此进行实验。

空客的飞行物理研究者 Darracq 说:“性能测试的结果符合预期,现在主要测试运营效率和耐久性。涂层必须能够扛住多年的风风雨雨。”

工程师测算,如果飞机表面40%-70%的地方被这种涂料覆盖,大约1%的燃油经费会被结余出来。聚沙成塔,对于一个航空公司来说,也能够节约下不少的资金。

自然界的智慧无穷无尽,莲花出淤泥而不染,也是得益于其独特的生物结构。A380的内饰已经对此进行了模仿,以利于日常的清洁工作。空客希望在飞机外部也用上这样的技术,减少水汽的附着。Darracq 说:“除冰对航空业来说是一项长期成本,如果水汽无法附着在飞机表面,那么结冰带来的资费问题也不复存在了。”本文译自 Phys.org,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞