@ 2013.02.17 , 11:42

《体育画报》因“种族歧视” 泳装沙龙照被炮轰

本周《体育画报》(Sports Illustrated)因最近拍摄的穿比基尼模特与非洲土著和穿传统服装中国人的系列泳装照激起了种族大辩论。

目前已经在发售的今年泳装系列的主题是七大洲,模特到西班牙,智利和澳大利亚等国家进行拍摄。然而就像一些批评里提到的,杂志社为了追求“异国风情”让穿着清凉火辣的模特站在当地土著居民身边拍照,因此也把自己推入了水深火热中。

[-]
摇摆不定的竹排:在中国,一个金发白人比基尼模特斜坐在竹排上,一个戴着斗笠的白胡子老人用竹竿撑着竹排

[-]
愤怒:批评指责这份在报亭出售的杂志,把一个白人模特和一个拿着纳米比亚狩猎长矛、穿着部落服饰的男人组合在一起。

最引起公愤的是这张照片,广西桂林的一条溪流上,金发模特Anne V穿着比基尼斜坐在竹排上,一个戴着特有的斗笠的白胡子老人用竹竿撑着竹排……第二张被批无礼的照片是在纳米比亚拍的,Emily DiDonato穿着两件式泳衣嬉戏着,她前面一个男人穿着缠腰带和戴着一些部落特色的饰物,手里拿着一根狩猎的长矛。

[-]
封面女郎:2013年泳装封面女郎模特Kate Upton,天寒地冻里她穿着一小片比基尼,背景是南极洲

作家多黛-斯图华特(Dodai Stewart)在女性网站Jezebel上写博客上批评《体育画报》重拾殖民主义的老套噱头,把当地人作为所谓“时尚”的陪衬来“突出”白人模特。斯图华特就在中国拍摄的照片发表意见,她写道:“中国有数不清的摩天大楼,毫不逊色纽约的现代城市,但这些照片还是因循旧时代的表现风格,企图表现任何非西方的东西都是古怪的,落后的,穷困的。”就有关纳米比亚的照片,这位Jezebel作家这样描写:《体育画报》无视非洲文明摇篮的地位和这个大洲令人钦佩的多样性,而“利用所谓的奴隶表达对西方旧世界的痴迷。”

根据HipHopWired.com的说法,在非洲图集里,应该是黑人模特占主要位置,而他们选择了白人模特以求能更好地“进行对比”。

华盛顿州立大学关键文明性种族系副教授David Leonard告诉Yahoo! Shine记者,就像风景如画的地方一样,有色人种被当做外来的不开化的,把它作为一个点衬托出“文明的白人美女”。Leonard接着说除了他们利用当地人作为道具之外,图片中的当地人还被当做是外来的调剂品来取悦西方人。

[-]
一排模特:《体育画报》众模特,从左到右分别是Natasha Barnard, Adora Akubilo, Anne Vyalitsyna, Jessica Perez, Jessica Gomes 和Kate Boch,他们敲响了纽约证券交易所收盘的钟

[-]
争议:模特Jessica Gomes打开泳装集中国那一页招来一片批评声

有趣的是,为了杂志的南极洲拍摄,金发美人Kate Upton只穿了一小件比基尼在一群企鹅面前搔首弄姿。

杂志因加入的当地土著元素被卷入风头浪尖不是第一次。赫芬顿邮报报导,J. Crew利用巴厘岛的孩子拍的写真也曾被炮轰过。2011年Vogue Italia遭到强烈批评,因为他们在自己的网站上称模特带着的耳环是“奴隶耳环”。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞