@ 2013.02.16 , 13:45

研究指出:群体决策有利投资者获利

[-]

MIT研究者正向10,000余名学生每人发放100美元,让他们协助展开一项对股市的研究。MIT研究者们以往能藉此证明,在合适的条件下,社交网络可以改善人们在金融方面的决定。

这个理论与先前的研究大相径庭:大多数投资原则都表明,只有在某些信息不被他人所知的情况下,人们才可以藉此获利。但是Yaniv Altshuler和Alex Pentland二位研究者却认为:如果一些投资者以一个群体为单位作出决策,并清楚他们应该听从何人的意见,那么他们也可以从投资活动中受益。

在今年晚些时候,研究者们将通过面向投资者的社交网络eToro以及其上所交易的外汇来展开测试。“这项研究将会表明,合理利用社交网络获取外汇信息可以取得非零和对策”Yaniv Altshuler说,“这可以产生一种协同作用,使得所有参与者得以共赢。这就是投资的目的。”

尽管这听起来很幼稚,但是先前6000名eToro用户的现场试验让Altshuler和Pentland对这项理论重获信心。那些被要求学习表现出众的投资者的人最终获利多于仅仅模仿普通投资者的人6%。

“eToto这东西有一个有趣的地方:网站的服务形式很像Twitter,你可以关注其他人,并将他人的经验和投资方式借鉴过来。”Altshuler说。你可以将一部分证劵分配到不同用户名下,以模仿他们的投资行为,就像购买多种基金一样。由于这是一个类社交网络,交易信息可以迅速地在所有用户之间传播。

先前,莱斯大学等学院展开的研究指出,社交网络无利于投资者。但是Altshuler反驳称,eToro这样的网站已经证明,如果投资者知道应该听从或无视那些人——就像是选择金融咨询师,那么他们能得到有利的结果。

本文译自 Quartz,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞