@ 2013.02.16 , 13:50

安全了!能摧毁整个伦敦的小行星已经飞越地球

# 格林威治标准时间晚上7:25(2月15日,北京时间2月16日凌晨3:25分),这颗重达130,000吨的大块陨石离地球最近
# 它距离地面27,358公里(17,000 英里), 比一些人造卫星还近
# 假如它撞击地球的话,爆炸威力相当于2千4百万吨炸药
# 这次飞越经过发生在俄罗斯小陨石爆炸之后几小时

这种尺寸,重130,000吨,直径约45.72米(150英尺)的小行星是有记录以来,最近的与地球擦肩而过的太空陨石。虽然科学家说过2012 DA14小行星撞击地球的机会很小,但一旦发生的话,破坏威力将是广岛原子弹的1,000多倍。

最接近地球的时刻是格林威治标准时间晚上7:25(2月15日,北京时间2月16日凌晨3:25分),距离地面27,358公里(17,000 英里)比一些人造卫星还近。

[-]
侥幸脱险:一颗足以摧毁整个伦敦的小行星已经安全飞过地球。在澳大利亚拍到的图像显示这颗巨大的陨石块正接近地球。
这种尺寸令人害怕,重130,000吨,直径约45.72米(150英尺)的小行星是有记录以来,最近的与地球擦肩而过的太空陨石。

[-]
巨大:科学家认为这就是这颗小行星的模样

这次飞越发生在俄罗斯乌拉尔山区小陨石爆炸之后几小时。天文学家说,这两个事件纯属巧合,它们是反方向飞行的。

[-]

小行星使澳大利亚的天文学家异常兴奋,他们能在晴朗的夜空观察到它划过天际。美国宇航局(NASA)的Paul Chodas报告:“它已经飞过地球了。”

小行星太小了以至于肉眼看不见,即使是在离地最近的地点,印度洋的苏门答腊岛附近。

用望远镜最好的观测地点是在亚洲,澳大利亚和东欧地区。甚至在那些地方,人们有可能看到小行星以17,400 英里每小时(28,000 千米每小时)速度飞过发出的一点亮光。

作为一颗小行星,它是非常小的。6千万年前灭绝恐龙的那颗小行星直径有9.65公里(6英里)。

[-]
接近:NASA图表显示小行星的轨迹。绿色表示离地最近的时间,大约是2月15日北京时间凌晨3:25分。

[-]
澳大利亚穆任百特曼(Murrumbateman)的一位业余天文爱好者Dave Herald,捕捉到了这颗小行星的身影——一条黑线穿过天空/这段三分钟的曝光显示这是2012 DA14小行星在离地最近点7小时之前的快速运动。在离地最近的地方,它的移动速度飞快,约15秒就经过了那些地区。

[-]
但这块陨石仍然能造成巨大的破坏,假如143,000吨重的块头撞击地球的话,会释放2千4百万吨当量的炸药威力,彻底毁灭方圆1,207公里(750英里)地区。

[-]
相比之下,NASA估算在俄罗斯爆炸的小行星更小——进入大气层前尺寸大约位15米(49英尺),7,000吨,只有经过的这颗卫星约三分之一大小。

[-]

说起这两个时间这么接近的事件,NASA的行星科学主任Jim Green说:“这真的非常罕见,具有历史性。”

“这些火球通常一天里有大约一次左右的发生概率,但我们看不到它们因为许多掉到了海里或偏远地区。这一次是个例外。”

[-]

在世界另一头的美国天文学家们没法看到离地最近点的这颗小行星。但是在澳大利亚,天文学家们利用望远镜可以看到它快速经过晴朗夜空时发出的光点。

这颗小行星穿过一些天气预报卫星、电话电视卫星的轨道。 本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞