@ 2013.02.16 , 14:05

Lazarus现象:起死回生的秘密

[-]

人真的能起死回生么?有时候,一些被判断死亡的人真的会活过来。例如,正确的医疗措施有时就能使人死而复生(尽管这种情况发生的概率比电视剧中小很多),但是有很多时候人的复活原因真的会比那更神秘。

有一种称为Lazarus现象,这种情况是人们在抢救失败并被判断死亡后依然从棺材里爬了出来。(最佳例证:星际迷航3/The Search for Spock)

在我们的生活中,我们发现生活不像电视剧中那样幸福,而是有着无尽的的苦楚。在电视剧中,任何人只要为那个刚死不久的人做心肺按压和人工呼吸,紧接着尖叫,“活过来,你不能死”。然后那个死人将会在一段广告之后成功诈尸。而在现实生活中,心肺复苏术如果做得及时,成功率能高致30%,但是如果不及时,它的概率会低至百分之二。(根据wikipedia,在一些城市,例如西雅图,针对市民的心肺复苏训练是非常普遍的并且之前还会使用电击(能极大增加心肺复苏成功率),因此这个城市心肺复苏的成活率是大约30%。而在纽约这样的城市,没有这些优势,存活率只有1 -2%。)

这一现象得名与一位圣经中被耶稣基督复活的人物Lazarus。Lazarus诈尸了四天之后被救回阳间。大多出现这一现象的人会在放弃急救的十分钟内活过来——平均延迟时间大约七到八分钟。这种情况普遍由心脏病发作导致,除此之外,肾衰竭、出血、呼吸障碍和某些药物的过量使用也会导致同样的结果。几乎任何对人体循环系统产生的影响都可能造成这种结果。

某些情况下,Lazarus现象并没有出现在那些判定死亡并被认为是这种现象将他们从地狱拉回的人身上。这些人的心跳不是停止,而是心率没有恢复到正常。医生们在竭尽全力却仍然毫无成效后被迫辞职........但是病人在随后的几分钟后神奇的恢复了心跳和意识。这可一点也不戏剧化。到目前为止,全球至少有23例病况出现,一个人在没有脉搏,心跳和脑活动的情况下,歇火的心脏重启成功。

一个典型的例子发生在2000年。一个66岁的老人被带到手术室去取出破裂的腹主动脉瘤。医生对他进行了药物治疗和胸外按压无效后,由对他进行急救的外科医生和麻醉师宣布死亡,此时是6点17分。他的药物供应被切断,心电监控也被停止。然而在6点27分,当外科医生把他的学生带来现场讲课的时候,他注意到,那个人突然又有了脉搏。在随后的救治下此人最终还是没有走上奈何桥。

这种现象,即使从积极的角度看待,也算不上是一个奇迹。只有大约45-55%的Lazari维持着一个高水平的神经活动。其余部分在人们的“死亡”时期用以维持物理损伤或人体循环不畅所对大脑造成的损伤。“研究人员,通过臭名昭著的玻璃瓶半空观点(事物都有悲观乐观的一面),相信这种现不是对药物或治疗的延迟反应,就是人体短暂的遮蔽生命信号的传递从而使其无法被监控器收集。例如,患有呼吸或呼吸道疾病的人可以极度扩张他们的肺,导致血压和心率大幅下降。因此,研究人员建议医生们最好给予有假死症状的尸体更多的时间在监控仪器上,以确保不是Lazarus现象是他们假死而被立即火化。(一个病人在进入太平间时开始重新呼吸)。

尽管有一些好消息,人们仍认为这一现象是没有被如实完整报道。越来越多的人在被火化前一刻活了过来。无论是什么导致这一现象,有趣的是,人们可能会,因为某些特定的原因从看似逼真的死亡中毫无征兆的复活。再一次,也许这是比有趣更令人不安。所有复活的人似乎都和死前有所不同,这个问题,需要我们花更多是的时间去解决。本文译自 NCBI&Anesthesia and Analgesia,由译者 Arthur 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞