@ 2013.02.15 , 15:18

即使训练有素的专家也会发生变化盲视

你或多或少知道或者了解下面这个试验,如果你不知道就先看看下面的视频。注意观察穿白色衣服的人共传了多少次球。

不知道你没有注意到视频中间还有一只猩猩跳过舞,这就是著名的大猩猩跳舞试验,主要就是为了说明一个变化盲视现象。该现象就是当很多事件同时发生时如果我们有目的的仅仅关注其中一样,而往往会忽视了其他事件的发生,甚至都不知道它们的存在。为了证明这个现象,科学家们又进行了一个升级版试验。

[-]

一支来自波士顿布莱根妇女医院的心理学家科研团队为了证明所谓的变化盲视是不是只是特例,看不到大猩猩是不是因为志愿者或者观察者是没有经过训练的普通人,因为可能意识不到这些变化。所以他们通过对放射线研究者(就是专门分析核磁,X射线以及CT扫描)进行试验以验证,这些专业人士是不是也会犯错。相关试验如下:

他们选取24名值得信任经验丰富的放射线研究者让他们分析5名病人的CT扫描结果,每张图片都是由众多肺组织构成。每名病例的图谱上都有10个左右的囊肿(肺癌的一种表现)需要仔细观察才能发现。他们要求放射线研究者用鼠标指出每一个囊肿的部位。在最后一个病例中他们在图片中嵌入了一个舞动的大猩猩的图案,以观察这些专家是否能够注意到这个异常图案。尽管大猩猩图案也很小,不过与囊肿相比大多了,跟一个火柴盒差不多,差不多是囊肿的48倍。

观察结束后,研究者们问这些专家:最后一个病例图片有木有异常?甚至直接问有没有见到大猩猩图案?24名志愿者中有20名表示没有看到,而且并没有因为图案隐蔽,因为让他再看一遍,所有的志愿者都看到了。而根据眼部追踪扫描,他们中所有人都看到过这个图案。

通过上述的试验我们可以发现,变化盲视并不是个例,即使是训练有素的识别专家仍然这种情况依然会发生。不过换个角度来看,83%的经验丰富都忽视这个“意外”图案确实有点让人担忧,如果这不是另外添加大猩猩而是其它的病变呢。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞